【校长在线】岱岳区大河学校校长董成华:让艺术教育与传统文化有机结合

2019-01-02 14:06:00 来源: 大众网泰安·海报新闻 作者:

  大众网泰安·海报新闻1月2日讯记者 夏彤)1月2日,岱岳区大河学校校长董成华做客《校长在线》。董成华在节目中为网友们介绍了学校的整体情况、德育工作、弘扬传统文化等方面情况,并对网友提出的学校师资力量、志愿服务活动、校园活动方面的问题作出了详细解答。

  岱岳区大河学校始建于1978年,是一所市级规范化学校。在2018年大河学校也迎来了建校40周年纪念,学校以办人民满意的教育为宗旨,以岱岳区教育局“1234”工作思路为引领,把规范学校管理,提高教育质量作为学校的核心工作来抓,提高认识,转变观念,规范教师行为,培养学生行为习惯,认真落实学校常规管理,使学校各项工作实现规范化、制度化、科学化。学校先后荣获 “山东省远程研修组织工作先进单位”、“泰安市教育系统先进党组织”、“岱岳区师德建设先进单位”、“岱岳区小学教学工作先进学校”、“岱岳区安全工作先进单位”、“岱岳区文明单位”等称号。

  近年来,岱岳区大河学校以艺术教育为突破口,以传统文化教育新思路,在生存中求发展,在发展中上品位,着手打造艺术教育与传统文化相结合的教育特色。学校现有专业的音体美教师,具有扎实的教学业务基本功,开设了绘画、戏曲、乒乓球、咏春拳、剪纸等艺术课程。绘画社团的《丹青绘团扇》,通过让学生欣赏古代团扇,初步了解中华民族的扇文化,领略扇面画的艺术魅力,并运用所学水墨知识画扇面,提高审美能力和绘画表现力,让学生尝试写意与工笔两种国画技法表现团扇,培养学生热爱中华民族传统文化的感情。戏曲社团的同学,排演的剧目,多次参加省、市区级组织的各种展演和公益演出活动。演绎的京剧《沙家浜》唱段—《智斗》,在今年岱岳区的艺术展演中脱颖而出,被推选参加山东省校园艺术展演。豫剧《亲家母》、《花木兰》等表演剧目,受到老师、家长的广泛赞誉。艺术教育与传统文化的有机结合,让每位学生的艺术素养都能得到最充分的发展,为学校的发展打造了亮丽的精神底色。2015年学校被命名为“泰安市第五批中华优秀文化艺术传承学校”。

  《校长在线》是由泰安市教育局指导,大众网泰安频道、泰安各县市区教育局、泰安高新区、泰山景区社会事业局、市直各中小学校联合推出的大型互动系列访谈节目。根据计划安排,《校长在线》将邀请泰安市各区县中小学校长分别做客泰安大众网演播室进行在线访谈,并就网友关注的热点问题进行互动交流。做客节目的校长,还将结合各自学校的特点、工作亮点进行介绍,并向网友分享治学理念。

  前期,节目组将通过大众网网站、大众论坛、山东手机报、海报新闻客户端、官方微博、微信公众号等渠道征集网友关心的教育热点问题,并请做客校长进行解答。想参加《校长在线》网络互动访谈节目的网友,可从大众网各子平台话题征集专区留言提问,也可以将问题发送至泰安大众网公共邮箱taiandzwww@163.com,注明“校长在线”问题征集,或关注泰安大众网微信公众号taiandzwww发送问题,咨询电话:0538—5051000。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:王蓬波

相关新闻
推荐阅读
  • 百余位泰安市民献血贺新年

    今年的冬天格外的冷,不过依然没能阻挡泰安市民的献血热情。2019年第一天,不少市民选择用无偿献血的形式为新年送上美好祝愿。据市中心血站统计,元旦当天共有116人献血4.6万毫升,让人在寒冬中感到了一些暖意。[详细]

    01-02 12-01大众网泰安·海报新闻
  • 泰安市委书记崔洪刚实地调研重点道路建设情况

    大众网泰安·海报新闻1月2日讯 2018年12月29日上午,泰安市委书记崔洪刚实地调研重点道路建设情况。市委常委、政法委书记郭德文,市委常委、常务副市长展宝卫,副市长张红旗参加调研。[详细]

    01-02 12-01大众网泰安·海报新闻
  • 习近平总书记今天就大众日报创刊80周年作出重要批示

    80年来,大众日报不懈践行“党的立场,群众的报纸”办报宗旨,是一份有着光荣传统、广泛影响的党报。希望大众日报始终把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位,弘扬沂蒙精神,加强改革创新,为鼓舞大众、团结大众、服务大众作出新的贡献。[详细]

    12-31 20-12新锐大众·海报新闻
  • 刘家义主持召开座谈会,传达学习习近平总书记大众日报创刊80周年重要批示精神

    12月31日,习近平总书记就大众日报创刊80周年作出重要批示。下午,省委书记刘家义来到大众日报社,主持召开座谈会,传达学习习近平总书记重要批示,深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论和宣传思想工作的重要论述,研究贯彻落实意见。[详细]

    12-31 20-12新锐大众·海报新闻
  • 冷哭!泰安最低气温跌至-11℃

    大众网泰安·海报新闻12月27日讯(见习记者 李海霞)圣诞节刚过,泰安人还没有从节日的气氛中完全冷却下来,可冷空气是真的来了。12月27日16时10分,泰安市气象局发布最新天气预报:今天夜间到明天,泰安天气多云转晴,降水概率20%,北风3~4级,阵风5级,最低气温-...[详细]

    12-27 18-12大众网泰安·海报新闻
  • 泰安113家农民合作社被认定为市级示范社

    大众网泰安·海报新闻12月27日讯(见习记者 李海霞)日前,泰安市2018年农民合作社市级示范社名单发布,113家农民合作社被认定为市级示范社。其中,泰山区4家,岱岳区15家,新泰市27家,肥城市23家,宁阳县18家,东平县16家,高新区8家,景区2家。 [详细]

    12-27 18-12大众网泰安·海报新闻
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000