泰安市十七届人大二次会议举行第二次全体会议

2018-01-07 20:22:00 来源: 大众网 作者:

唐福泉作泰安市人民代表大会常务委员会工作报告。(记者 田阳 摄)

朱旭光作泰安市中级人民法院工作报告。(记者 田阳 摄)

苏金森作泰安市人民检察院工作报告。(记者 田阳 摄)

  大众网泰安1月7日讯记者 田阳)1月7日下午,泰安市十七届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

  大会执行主席王云鹏、唐福泉、张书盈、王淑玲、陶长江、刘学保、曹步山、李起峰在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有:李希信、张涛、周桂萍、郭德文、展宝卫、李灿玉、郝红、宋洪银、高尚山、王永征、陈湘安、鞠向群、成丽、张红旗、赵德健、袁久党、朱旭光、苏金森、徐恩虎、张庆明、刘君、马纯勇、程明、孙岱峰、曲进贤、张知平、高儒林、李秀兰、唐家品、白玉翠、支建立、姚霆、王光锋、滕先森、尹衍祥和大会主席团其他成员以及各民主党派主要负责人。

  张书盈主持会议。

  受市人大常委会的委托,市人大常委会主任唐福泉向大会报告工作。报告分为五个部分: 一、坚持和依靠党的领导,坚定正确政治方向;二、落实依法治国方略,推进法治泰安建设;三、实施正确有效监督,督促解决重大问题;四、创新履职平台,激发代表工作新活力;五、加强自身建设,全面提升履职水平。

  唐福泉说,2017年是市十七届人大常委会依法履职的第一年。常委会在中共泰安市委的坚强领导下,认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市十一次党代会确定的目标任务,在历届常委会打下的良好基础上,认真履行各项法定职权,务实担当、积极进取,较好完成了市十七届人大一次会议确定的各项任务,新一届人大工作取得新进展。一年来,共召开常委会会议6次,制定地方性法规1部,听取审议专项工作报告8项,开展执法检查、视察和调研17次,作出决议、决定4项,任免国家机关工作人员89人次,为推进富裕文明幸福新泰安建设、加快法治泰安进程作出了积极贡献。

  唐福泉说,市人大常委会提高政治站位,坚定正确政治方向,始终保持与市委同心、同向、同步,依法推动市委重大决策部署落实落地;重点围绕地方立法、执法监督、司法监督开展工作,努力实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持依法开展正确监督、有效监督,把市委决策部署、政府着力推进、事关民生福祉的重大事项作为监督重点,促进了一批重大问题的及时解决;坚持和尊重代表主体地位,完善履职规范、创新工作机制、拓展履职平台,更好发挥代表在参与管理地方国家事务中的重要作用;高度重视加强自身建设,立足长效加强制度建设、从严从实抓队伍建设、加强人大宣传和理论研究,着力提高履职水平和工作效率。

  唐福泉说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。市人大常委会将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,维护宪法法律权威,加强重点领域立法,依法行使重大事项决定权,实行正确监督、有效监督,支持和保障代表依法履职,为实现“走在前列、位次前移”的目标作出更大的贡献。

  市中级人民法院院长朱旭光作市中级人民法院工作报告。他说,2017年,全市法院发挥审判职能,服务保障改革发展稳定大局更加有力;开展执行攻坚,基本解决执行难工作成效显著;深化司法改革,人民群众司法公正获得感进一步增强;落实全面从严要求,队伍正规化专业化职业化建设持续加强,为全市经济社会发展提供了有力司法保障。

  市人民检察院检察长苏金森作市人民检察院工作报告。他说,2017年,全市检察机关积极践行新发展理念,全力保障经济持续健康发展;紧紧围绕法治建设新任务,全面加强业务建设;准确把握检察工作新方向,持续深化“三项建设”;牢牢把握队伍建设新要求,着力打造过硬检察队伍,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。

  不是市十七届人大代表的市委各部门主要负责人,市人大常委会各委室负责人,市政府组成人员及市政府其他各部门主要负责人,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市各人民团体主要负责人,省以上驻泰有关单位主要负责人,大会副秘书长、秘书处各组负责人和出席市政协十三届二次会议的委员列席大会。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:陶老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:5935175@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000