泰山区财政局推进税收社会化征管实现治税能力新跨越

2017-12-25 10:43:00 来源: 大众网 作者:

  编者按:

  随着放管服改革的逐步深入落地与营改增全面试点落实到位,推动了纳税人数量的大幅增长和纳税人组织形式、经营方式、经营业务的不断创新,税收征管复杂性明显加大,传统的税收管理员属地管户的税源管理方式,已无法适应新形势新要求。为进一步加强税源管理,由泰山区财政局牵头,在小规模纳税人税收征收管理方面进行了先行先试,现已初步建立起规范高效、便民有序的税源社会化管理综合服务运行机制。现将有关做法予以编发,供参考。

  记者 王蓬波 通讯员于亮 马燕

  从统计数据来看,截至今年10月底,泰山区辖增值税小规模纳税人29920户,其中个体16362户,小规模企业13594户,与全面推开营改增之前相比,个体增加7175户,增长69.74%,小规模企业增加6006户,增长65.16%。个体和小规模纳税主体的暴发式增长,以及流动性强、经营活动不规范、税法遵从度偏低等特点,对税收征管力量、手段、服务都提出了新挑战。为强化协税护税、确保公平纳税,泰山区财政积极探索构建“1+1+N”税收社会化管理新格局,形成了以政府为主导,国、地税两个“1”为主体,工商、公安等“N”个部门团队紧密协作的网格化、立体化、多元化税收管理体制,主要实现了三个重要转变:

  力量配置倍增 由“两家治税各自为伍”向“多方治税团队协作”转变

  在泰安市财政局与泰山区财政局的统一组织协调下,打破行政壁垒,统筹税务部门与涉税各方力量,在泰山区先期试点,搭建起立体化税收社会化工作网格。一是服务触角延伸。建立起市、区、乡镇(街道)、社区四级税收社会化管理组织机构,财政、国税、地税、工商、公安等18个涉税部门共同参与,建立了部门协调、经费保障、工作考核、队伍管理4项保障机制。同时,针对社区地域特点,如中心商业区、产业园区、大型集贸市场、分散生活区等,划分不同管理网格,依据税源分布、风险层级、涉税需求,配备数量不等、层次不同的税收社会化管理团队。目前,已在试点的6个乡镇(街道)设立12个税收社会化管理联络协调办公室,在试点的16个社区设立32个税收社会化管理服务站点,由国地税派驻税务干部48人、社区派驻管理人员16人、财政部门招聘派驻协税员122人,形成税务干部为主、社区管理人员配合、协税员为辅的基层税收社会化管理团队。二是税收职责压实。突出税务主责,国地税部门牵头负责业务指导培训和工作考核奖惩,会同财政部门开展税收政策和税源调查;在登记办理、定额核定、专项检查、稽查查补、发票核查等工作中,加强国地税合作,简化办税程序。突出协税护税,社区管理员牵头负责社区内小规模及零散税源的基础信息采集,依托社区税收社会化管理站点,开展国地税业务统一委托代征和发票代开工作;协税员加强日常巡查,配合和协助税务部门清理漏征漏管户、催报催缴税款、送达税收文书等。突出分级联动,建立风险排查台账,依据用地、用贷、用人等涉税基础信息,分别确定以服务为主的低风险项目,以规范为主的中风险项目,以整治为主的高风险项目,有效提升打击涉税违法犯罪行为的精准度。三是团队管理跟进。加强纳税辅导,认真开展税收政策和服务技能的培训,不断提升纳税服务质效。加强党建工作,国地税联合派驻党建指导员和廉政监督员,负责对各部门工作人员和协税护税人员的管理,确保廉政教育和监督到岗到位。

  信息资源扩容 由“独享型小数据库”向“共享型大数据平台”转变

  依托大数据技术,开发了“全景式税收社会化管理平台”,实现数据互通共享、资源整合优化。一是多角度构建税收大数据集群。以各社区实时采集录入的场所、房产、人员、设备、水电等涉税数据为基础,以第三方交换信息为补充,分为四级区域平面图和360度街景模式地图两种模式,全景式展现分区域内登记纳税人识别号、公司性质、经营范围、实现税收等涉税信息,并提供涉税信息的全方位查询。二是多层次挖掘税收大数据价值。税务部门利用该平台向社区定期推送工作任务,开展税源普查、信息采集与日常巡查,及时与金税三期登记户数、纳税申报、发票领用、定期定额等数据分析比对,发现疑点信息反馈给社区税收社会化管理站点加以相应处理,形成信息采集、分析、利用、处理、反馈的一体化税源监控管理机制。三是多维度推动税收大数据决策。以单个纳税人涉税信息为起点,分层级汇总形成社区、乡(镇、街道办)、区(县)和市管辖范围内的区域税收、产业税收、行业税收和税源结构等数据,结合工商数据、财政数据、房产数据、质监数据等第三方数据,通过静态和动态数据挖掘分析,为各级各部门特别是政府项目建设、财源培植、招商引资等工作决策提供第一手资料。

  税收管理创优 由“执法监督型”向“规范服务型”转变

  着眼公平、公正、公开,以法治思维和观念全面规范社区税收社会化管理,全力营造公平、和谐的税收环境。一是执法行为更规范。依据国地税合作规范、纳税服务规范等相关内容,建立社区税收社会化管理执法工作规范手册,划清税收行政执法行为和协税护税行为的法律边界和职责权限,明确日常管理和服务怎么干、干什么,防范执法过错。同时,做好税法宣传普及,及时汇总纳税人意见建议并反馈税务部门;在泰山区中心位置设立纳税人公益培训学校,建立税务、会计、律师、高校教授等四大专家团队,根据各社区纳税人需求,有针对性免费开展政策辅导。二是执法记录更细腻。市财政先后投入200余万元,配置配齐行政执法记录仪和计算机设备,通过文字、音像等记录方式,对日常社区税收社会化管理团队日常巡查、行政执法行为实施全过程记录,统一存储,统一管理,实现全过程留痕和可回溯管理。三是执法公示更透明。依托各级政府网站和社区税收社会化管理站点,结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,及时公开社区税收社会化管理行政执法主体、职责权限、执法流程和办税指南等信息,方便群众办事;定期公开小规模纳税人定税额、纳税人信用等级评定、“双随机”抽查情况、重大涉税案件查处结果等信息,接受群众监督。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
  • 新泰莲花山入选“中国森林氧吧”

    大众网泰安12月25日讯 在近日召开的2017年中国森林氧吧论坛上,第三批“中国森林氧吧”榜单正式发布,此批共31家。山东昆嵛山国家级自然保护区、山东新泰莲花山国家森林公园荣登榜单。[详细]

    12-25 16-12大众网
  • 泰安市两项发明专利获第十九届中国专利奖

    大众网泰安12月25日讯(记者 邵蕊)日前,国家知识产权局印发《关于第十九届中国专利奖授奖的决定》,泰安市山东农大肥业科技有限公司的“一种活性腐植酸缓释肥料的制作方法”和泰安路德工程材料有限公司的“钻石型多轴向塑料拉伸土工格栅及其制造方法”两项国家发...[详细]

    12-25 16-12大众网
  • 泰安市市一级派驻机构全覆盖改革任务顺利完成

    大众网泰安12月20日讯 12月19日,市一级党和国家机关派驻机构全覆盖改革机构成立暨派驻机构干部集体谈话会议召开。 [详细]

    12-21 08-12大众网
  • 探访泰安民宿现状:旺季人满为患 淡季门可罗雀

    随着旅游市场需求的变化,走马观花的出游方式已经出局,融入当地居民生活、享受慢生活为特点的“民宿旅游”正在悄然兴起。依托泰山的优势旅游资源,近年来泰安当地的民宿产业,也如雨后春笋一般出现,然而泰安民宿产业发展至今,摆在众多民宿店主面前最紧迫的问题,...[详细]

    12-21 08-12齐鲁晚报
  • 山东省畜产品品牌建设大会在泰安召开

    大众网泰安12月20日讯(记者 吴小丽 王培松 实习生 段兆辉)12月19日山东省畜产品品牌建设大会在泰安召开,泰安市人民政府副秘书长郑晓明,山东省畜牧兽医局局长唐建俊,山东省畜牧兽医局副局长赵玉良,山东省互联网传媒集团大众网副总经理陈月军,泰安市畜牧兽医局...[详细]

    12-20 12-12大众网
  • 泰安2017年冬季退役士兵2018年1月可报到

    大众网泰安12月20日讯 泰安市民政局发布2017年冬季退役士兵报到须知,2018年1月5日至1月15日为统一报到时间,对符合政府安排工作条件退役士兵实行统一安置。 [详细]

    12-20 12-12大众网
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:陶老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:5935175@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000