实现全省欧亚班列资源整合,齐鲁号驶向更广阔天地

2019-01-21 17:17:00 来源: 大众日报 作者: 常青

  □ 本报记者 常 青

  本报通讯员 丁慧聪

  “太快了!时间节省了一半多!”

  说这话的,是希杰(聊城)生物科技有限公司负责人。作为一家以生产销售饲料添加剂赖氨酸、食品添加剂核苷酸为主营业务的制造型企业,他们的产品销往世界各地。

  “齐鲁号”欧亚班列开行后,新增了兖州北作为班列到发站,并开行了兖州北发往波兰中西部城市波兹南的直达班列,运期只需17天,大幅节省了运输时间。而在过去,走海运则需要42天左右。“这对于货主企业和客户来说,都是重大利好!”这位负责人说。

  包括希杰(聊城)生物在内的很多企业对2018年10月31日这个日子记忆犹新。这一天,“齐鲁号”欧亚班列从我省4地同步首发,山东成功实现全省欧亚班列资源整合,进入班列统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一宣传的高质量发展新时代。“齐鲁号”欧亚班列的开行,为我省打造对外开放新高地,建设国际物流大通道,构建全方位开放新格局提供了强力支撑。

  实际上,自2015年起,我省青岛、潍坊、临沂、滨州、济南等9市相继开行欧亚班列,但由于全省缺乏统一政策引导和支持,导致省内货源恶性竞争、向外省分流严重。山东高速物流集团运营中心副总经理马春波表示,全省资源整合有利于优化运输组织,便于统一对接国内外铁路部门或运输代理公司,争取最优线路和最低价格,提高全省班列开行量。

  据了解,“齐鲁号”开行首月累计发运37列,较2017年月均17列增加了117.65%,较2018年前10个月月均29.9列增加了23.75%,班列开行量明显增加。截至2018年12月中旬,“齐鲁号”累计开行57列,进出口货值总额约3.4亿元。

  通过欧亚班列运营整合,货源筹集、运输组织、信息服务等工作效率明显提高。目前,“齐鲁号”可直达俄罗斯、德国、波兰、哈萨克斯坦等9个“一带一路”国家的37个城市。此外,“齐鲁号”统筹运营平台先后与俄罗斯铁路物流、哈萨克斯坦铁路联运等5家境外企业探讨全程合作事宜,与乐多可供应链等50余家货源组织单位签约,市场开拓力度不断加大,集约化效果逐步显现。

  面向未来,“齐鲁号”欧亚班列将继续根据市场需求,统一科学规划开发班列线路,形成“多点连通、覆盖全省、辐射东亚”布局。以现有线路为基础,全省稳定开行1条经满洲里(二连浩特)出境至德国、法国等欧洲腹地的班列,1条经西线新疆至中亚、欧洲班列,加大对周边国家等线路开发,尽快形成东南西北不同方位、四通八达的“2+N”陆路物流大通道。同时,以我省优势产品为支撑,重点服务于电子产品、家用电器、机械设备等高附加值领域,服务大型知名企业,提供差异化、定制化的供应链一体化解决方案。

初审编辑:

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
  • 罚款3万元!泰山区开出非法经营储存烟花爆竹第一张罚单

    大众网泰安·海报新闻1月20日讯(记者 田阳 通讯员 陈琳)《泰安市烟花爆竹燃放管理条例》自2019年1月1日起颁布实施,泰山区除博阳路以东省庄和邱家店镇区域为非禁放区,城区均为烟花爆竹禁放区,严禁生产、经营(储存)烟花爆竹。[详细]

    01-20 20-01大众网泰安·海报新闻
  • 泰安解除重污染天气黄色预警

    大众网泰安·海报新闻1月20日讯(记者 吴长哲)根据空气质量状况,泰安市重污染天气应急工作小组决定,自2019年1月20日12时起,在全市范围内解除重污染天气黄色预警,同时终止Ⅲ级应急响应。[详细]

    01-20 20-01大众网泰安·海报新闻
  • 任前公示:泰安5名干部拟提拔重用

    经市委研究,步衍金等5名同志拟提拔重用。为了增加干部任用工作的透明度,接受群众监督,现予以公示。 [详细]

    01-18 20-01大众网泰安·海报新闻
  • 泰安市民能领电子社保卡啦!将来出示二维码就能买药看病

    1月17日起,山东的济南、青岛、滨州、枣庄、威海、泰安、东营、淄博、日照、临沂等10个城市率先接入电子社保卡,当地市民可在支付宝上领取。[详细]

    01-18 10-01大众网·海报新闻
  • 山东通报8起电信网络诈骗案例 涉泰安一例

    1月17日,山东省公安厅刑侦局局长李民在打击治理电信网络诈骗犯罪涉案资金集中返还仪式暨新闻发布会上,通报了公安机关破获的八起电信网络诈骗案件典型案例。[详细]

    01-18 10-01法制日报-法制网
  • 泰安:宁阳、东平纳入省财政直管县范围

    大众网泰安·海报新闻1月16日讯 1月14日,山东省政府发布《关于深化省以下财政管理体制改革的实施意见》(以下简称《意见》),宁阳县、东平县纳入省财政直管范围。 [详细]

    01-16 09-01大众网泰安·海报新闻
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000