曲阜:第五届百姓儒学节开幕

2018-11-01 16:07:00 来源: 大众网 作者:

  2018年10月31日,山东曲阜。孔庙万仞宫墙前礼乐和鸣,庄严肃穆,山东曲阜第五届“百姓儒学节”开幕式在这里举行。即日起至11月26日,曲阜市将围绕“迈进新时代,儒韵满圣城”的主题,开展为期一个月的全民学儒乐儒活动。

  在万仞宫墙前,来自各行业的市民代表以及社区居民、志愿者等800多名群众见证了第五届“百姓儒学节”的开幕。随后,伴着悠扬的古乐声,祭孔人群穿过参天古柏,缓步走向大成殿,各代表方队依次向至圣先师孔子敬献花篮,鞠躬行礼。

  当地以“百姓大朝圣”活动为纽带,组织社会各界参加朝圣祭孔活动,让百姓祭孔、尊孔,在活动中体验儒家文化,增强仪式感。除此之外,本届“百姓儒学节”还将以“传承好家风”活动为带动,讲好家风故事,传承好家风家训;以“楷模大选树”活动为突破,进一步发挥榜样的带动示范作用,激励人们向上向善、孝老爱亲。将儒学更多地融入社会管理和社会治理之中。

  据悉,本届“百姓儒学节”活动将与纪念改革开放40周年、纪念习近平总书记视察曲阜5周年活动相结合,开展“迈进新时代,续写新篇章”“文明树新风,和谐暖圣城”“圣地传新声,儒韵满圣城”“儒乡展魅力,活力聚圣城”四大主题20项系列活动。让市民在喜闻乐见的形式中深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推进全民学儒学用儒学工程建设,提升群众文化获得感和满意度。

  据介绍,自2014年,曲阜市坚持“百姓设计 百姓组织 百姓参与 百姓评判”的原则,举办首届百姓儒学节,目前已有超过25万人次参与朝圣祭孔活动,9万余人次进行经典诵读,49万人次参加文明礼仪大培训,百姓舞台惠及50余万人次,百余项市级层面活动和千余项群众性活动相继展开。

初审编辑:

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
  • 崔洪刚批示要求加强消防指战员社会优待保障

    大众网泰安11月1日讯 10月30日,泰安市委书记崔洪刚在泰安消防支队呈报的《关于我市消防救援人员依法继续保持原有优待政策的请示》上批示:现正值消防救援体制改革期间,泰安消防工作意义尤其重要。[详细]

    11-01 15-11大众网
  • 泰安市十七届人大常委会第12次会议召开

    大众网泰安11月1日讯 10月30日至31日,泰安市十七届人大常委会第12次会议召开。市人大常委会主任唐福泉,副主任张书盈、陶长江、刘学保、曹步山,秘书长李起峰出席会议。[详细]

    11-01 15-11大众网
  • 【岱宗·云起】泰安市国泰民安集团把握改革发展方向 将国资优势转化为核心竞争力

    国泰民安集团作为泰安市四大国有资产运营平台之一,主要职能是解决实体经济发展壮大问题,为实体经济发展特别是培植一批“三强”企业提供有力支持,切实发挥“资本运营之轮”功能。国泰民安集团一手管资本,助力产业升级;一手抓运营,驱动保值增值。积极发展混合所...[详细]

    10-31 13-10大众网
  • 泰安新增建设用地246.215公顷

    近日,山东省自然资源厅发布自然资源部关于济南市等11市2018年度农用地转用和土地征收方案的批复,其中泰安市新增建设用地246.215公顷,征收土地244.1077公顷,规划住宅用地105.6227公顷,商服用地12.2547公顷,公共管理与公共服务用地12.0658公顷,交通运输用地87....[详细]

    10-31 13-10大众网
  • 泰安市发改委:信用大数据助建文明“诚”

    社会信用体系建设是规范市场秩序、优化营商环境的重要抓手,也是全国文明城市创建的重要内容。市发改委会同市社会信用体系建设联席会议各成员单位通力协作,在公共信用信息归集共享、信用信息公开公示等领域全面发力,取得良好社会效应。[详细]

    10-30 15-10大众网
  • 泰安11个市直部门、28户企业经营性国有资产划转移交

    大众网泰安10月30日讯(记者 田阳)10月26日,泰安市市属国有企业划转移交暨2018年度经营业绩考核工作会议召开,深入贯彻落实省委、省政府《国企十条》以及有关会议精神,安排部署市属国有企业划转移交、业绩考核与薪酬管理工作,进一步完善国资监管体系、助推国有...[详细]

    10-30 15-10大众网
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000