曲阜:第五届百姓儒学节开幕

2018-11-01 16:07:00 来源: 大众网 作者:

  2018年10月31日,山东曲阜。孔庙万仞宫墙前礼乐和鸣,庄严肃穆,山东曲阜第五届“百姓儒学节”开幕式在这里举行。即日起至11月26日,曲阜市将围绕“迈进新时代,儒韵满圣城”的主题,开展为期一个月的全民学儒乐儒活动。

  在万仞宫墙前,来自各行业的市民代表以及社区居民、志愿者等800多名群众见证了第五届“百姓儒学节”的开幕。随后,伴着悠扬的古乐声,祭孔人群穿过参天古柏,缓步走向大成殿,各代表方队依次向至圣先师孔子敬献花篮,鞠躬行礼。

  当地以“百姓大朝圣”活动为纽带,组织社会各界参加朝圣祭孔活动,让百姓祭孔、尊孔,在活动中体验儒家文化,增强仪式感。除此之外,本届“百姓儒学节”还将以“传承好家风”活动为带动,讲好家风故事,传承好家风家训;以“楷模大选树”活动为突破,进一步发挥榜样的带动示范作用,激励人们向上向善、孝老爱亲。将儒学更多地融入社会管理和社会治理之中。

  据悉,本届“百姓儒学节”活动将与纪念改革开放40周年、纪念习近平总书记视察曲阜5周年活动相结合,开展“迈进新时代,续写新篇章”“文明树新风,和谐暖圣城”“圣地传新声,儒韵满圣城”“儒乡展魅力,活力聚圣城”四大主题20项系列活动。让市民在喜闻乐见的形式中深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推进全民学儒学用儒学工程建设,提升群众文化获得感和满意度。

  据介绍,自2014年,曲阜市坚持“百姓设计 百姓组织 百姓参与 百姓评判”的原则,举办首届百姓儒学节,目前已有超过25万人次参与朝圣祭孔活动,9万余人次进行经典诵读,49万人次参加文明礼仪大培训,百姓舞台惠及50余万人次,百余项市级层面活动和千余项群众性活动相继展开。

初审编辑:

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
  • 泰安市“两个规划”实施情况接受中期监测评估检查

    大众网泰安12月10日讯 12月5日—6日,省卫生健康委一级巡视员宋新强带领省妇女儿童发展“十三五”规划中期监测评估第四检查组,对泰安市“两个规划”实施情况进行中期评估检查。泰安市副市长、市妇儿工委副主任成丽陪同活动。[详细]

    12-10 14-12大众网
  • 《泰安改革开放实录》首发式举行

    大众网泰安12月10日讯 12月6日下午,《泰安改革开放实录》首发式举行。市委书记崔洪刚会前作出重要批示,市委常委、组织部长高尚山出席首发式并讲话。[详细]

    12-10 14-12大众网
  • 泰安市推广洁净型煤20余万吨、节能环保炉具1.1万余台

    大众网泰安12月7日讯 今年1—8月份,泰安市SO2、NO2、PM10、PM2.5平均浓度分别为18μg/m3、31μg/m3、95μg/m3、47μg/m3,同比分别改善33.3%、16.2%、9.5%、16.1%,空气质量优良天数比例为52.2%,同比增加3.9个百分点,排在全省内陆城市第一位。[详细]

    12-07 10-12大众网
  • 【校长在线】东平县实验中学校长殷复科:幸福学校培育幸福学生

    大众网泰安12月6日讯(记者 田阳)12月6日,泰安市东平县实验中学校长殷复科做客《校长在线》,与网友分享了东平县实验中学的“幸福教育”文化,并对网友提出的社团活动、师资培养以及艺体品牌建设方面的问题进行了解答。 [详细]

    12-07 10-12大众网
  • 迎接国家宪法日 泰安检察官走上街头普法

    法律是治国之重器。全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须把法律作为全社会共同的行为准则,使之成为一种全民信仰。12月4日是第五个国家宪法日,同时也将迎来第一个“宪法宣传周”。[详细]

    12-06 09-12齐鲁晚报
  • 2018年市直第二批符合稳岗补贴企业名单公示!

    按照泰人社办发[2018]21号文件规定,采取有效措施不裁员、少裁员的企业,可以申请稳岗补贴。根据市直企业申报情况,经审核,初步认定40家企业符合条件并给予稳岗补贴。[详细]

    12-06 09-12齐鲁晚报
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000