“最熟悉的陌生人”:朝九晚九 收入可观

2018-10-29 15:45:00 来源: 大众网 作者: 梁雯 陈俞印

  编者按:

  今年是改革开放40周年,40年风吹浪打,弹指一挥间。在40年改革洪流巨浪中,物联网、生物医药、高端制造、新能源、新材料——新行业层出不穷,为时代发展注入新动能;快递员、精算师、遛娃师、试睡师、宠物美容师——新工种目不暇接,为个人发展提供更多机遇。即日起,大众网推出“四十年四十行”系列报道,盘点改革开放带来的新气象、新行业、新工种。

  【四十年四十行】

  “最熟悉的陌生人”:朝九晚九 收入可观

  近年来,点外卖逐渐成为现代人的一种生活方式,外卖小哥也成为了都市里人们“最熟悉的陌生人”。在人们的印象里,外卖小哥一直在路上,分秒必争;他们总能准时把美食送到饥肠辘辘的人们手里,同时还兼具各种技能,捎带东西、帮打麻将、代打游戏……那么现实中,外卖小哥的生活是怎么样的?近日,大众网记者采访了济南街头的外卖小哥,带大家走进外卖小哥的真实生活。

  外卖小哥黄奇

  送好外卖不容易 “奇葩”顾客时常有

  25岁的外卖小哥黄奇在饿了么送外卖已经有一年多了,他在自己的三公里配送范围内可以说是个专家,从街道情况到商家配餐速度,都了如指掌。“我现在一天能送50多份外卖,要跑100多公里,最多一次能送8到9个单。”

  当个优秀的外卖小哥并不容易,不仅要有责任心,做事仔细;还要对自己配送范围内的商家和道路比较熟悉。外卖小哥忙的时候会同时接好几个单,如何合理安排好取餐、送餐的顺序,很考验统筹协调能力。黄奇说,“快餐店一般做得快,可以先拿先送;炒菜、披萨做得慢,要最后拿,给店家留下准备的时间。送餐时,也要根据顾客的位置,合理安排送餐顺序。”

  别看现在工作得心应手,黄奇一年前刚开始送外卖的时候,完全是另外一副样子。“我还记得我第一天送外卖只接了4单,因为找不到地方,也不熟悉整个流程,耗费了很多时间。大概干了2个月,对商家、道路都熟悉了,才觉得会送了。”

  在送外卖的过程中,黄奇也遇到了各式各样的顾客,其中不乏一些“奇葩”。“有一次,一位顾客在附近商场订了一份外卖,备注却要求我去更远的地方买另一份外卖。”还有很多顾客会要求外卖小哥帮忙捎东西,“有天我带了好多份外卖出来送,一位顾客让我帮忙带包烟,我实在是忙不过来,就打电话跟他说不方便带烟,他的态度就不太好,最后退了外卖,还给了我一个差评。”

  此外,黄奇还因为外卖口味不好,被部分顾客迁怒,得过差评。在说到这些顾客时,黄奇显得有些无奈,对外卖小哥来说,一次超时,这一单就没有收入;一次差评,会罚款50元。

  走南闯北爱自由 送外卖收入可观

  黄奇是黑龙江人,高中毕业以后就外出闯荡了,曾经去过北京、上海、深圳、广州、青岛等地,最后来到济南,在一家工厂打工。因为不喜欢朝九晚五的生活,黄奇最终选择了外卖小哥的工作,不仅工资高了,还更自由了,约束比在工厂里的时候少了很多。虽然每天要从早上9点半工作到晚上9点,订单多的时候连吃饭都顾不上,黄奇还是很享受当外卖小哥给予他的自由。没有订单的时候,他会打开手机跟朋友聊聊天、看看新闻,玩玩游戏。

  不到一上午,外卖小哥黄奇已经接了18单。

  送外卖不仅带来了自由,还带来了可观的收入。外卖小哥一个月的收入全看送了多少单,黄奇一年前刚入行的时候,送一单的收入还不到6元,现在每送一单的收入涨到了快7元,一个月下来,能拿到8000多元。外卖小哥收入的增多,也与人们日益增长的订外卖的需求有关。黄奇说,一年多以前刚入行的时候,感觉订单也没有那么多,慢慢地人们意识到了外卖的方便,加上企业在送餐APP上的各种减免、红包优惠,订单越来越多了,外卖小哥的收入也就提上来了。

  虽然当外卖小哥很好,但黄奇依然留有一些遗憾。来济南两年多了,黄奇还没去过大明湖。因为平时工作太忙,每天下班就已经很晚了,而且外卖小哥没有周末,要休息得自己请假,一个月也就休息一两天,个人时间并不多。“我很喜欢济南,想要长期留在这发展,也希望有时间能去大明湖逛逛。”黄奇对今后的生活仍充满期待和向往。

  平台越来越人性化 外卖市场增速高

  送外卖一年多,黄奇也感受到了外卖行业的发展和变化。外卖小哥接单、送单,都离不开智能手机上的一个APP平台。顾客下单以后,平台上显示顾客取餐和送餐的地址;到店后在平台上点击到店,等商家做好菜后点取餐,按照顾客地址将外卖送到顾客手上,在平台上点击送达,一单就算结束了。外卖小哥送什么快递,都是由系统平台来安排的,有的时候忙,没法接的单子也可以让给别人;活少的时候,也可以接别人的单子。

  黄奇告诉记者,外卖小哥工作用的平台一直在更新升级,也越来越人性化。刚开始,平台只能接单、看导航,现在还可以看到哪里的订单量比较多,可以根据平台的提示,到单多的地方等单,工作更加有效率。之前系统的导航不是很好用,没法准确的定位顾客的位置,会多走冤枉路;大概半年前,系统进行了升级,导航好用了不少,不仅定位准了,还能自动规划最短、最便捷的路线。除此之外,平台里奖金提现的速度也变快了,之前要三天才能到账,现在只需几分钟。

  外卖小哥的评价体系也变得越来越人性化。黄奇说,“以前经常会碰到恶意差评,没有办法消除;现在我们外卖小哥也可以进行申诉,如果有证据证明当时情况,那么恶意差评也是可以消除的。”

  根据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国网上外卖行业市场前景及投资机会研究报告》,截至2017年12月,我国网上外卖用户规模达到3.43亿人,较2016年底增加1.35亿人,同比增长64.6%,继续保持高速增长。手机网上外卖用户规模达到3.22亿,增长率为66.2%,使用比例达到42.8%,提升14.9个百分点。用户数量增长的同时,一单外卖的价格也在不断提升,用户在满足“吃饱”需求的基础上,变得更加关注外卖品牌、食品卫生安全、送餐时效等升级需求。(大众网-山东24小时客户端记者 梁雯 陈俞印)

初审编辑:

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000