以儒为根合道而行——“儒商大会2018”开幕式侧记

2018-09-30 09:29:00 来源: 大众日报 作者: 张春晓 张依盟

  □记者 卢 鹏 王世翔 报道 9月29日,“儒商大会2018”在济南开幕。

  □ 本报记者 张春晓 张依盟

  这是天下儒商的一次集结,这是山东力量的一次汇聚。这是有着深厚历史文化底蕴的开放大省,再一次热情向全世界敞开怀抱的风云际会,将在新时代山东发展史、乃至中国商业文明史上写下浓墨重彩的一笔。

  这里是9月29日的山东济南,儒商大会2018。

  历时数月精心准备,山东有史以来规模最大、规格最高、影响最广的全球儒商盛会,在万众期待中,在齐鲁大地最美的金秋时节隆重开幕。

  世界500强企业、大型央企、中国企业500强、中国民企500强领军人物来了,诺贝尔奖获得者来了,海内外院士、长江学者来了……1120个星光熠熠的名字,变成1120张真挚的面孔出现在我们眼前。今天的山东会堂,可谓群贤毕至,少长贤集。

  不管是世界各地的山东人,还是有志在山东发展的企业家,在这里,大家找到了最大的公约数,那就是沉甸甸的对山东的深情。大会开幕前,嘉宾们在山东会堂前热络地攀谈、合影留念,双手紧紧地握在一起,“不好意思名片发完了,咱们‘扫一扫’加个微信吧”“我们是专门做产业园的上市公司,有机会可以合作”“我坐在第二排230号,会场交流!”澳大利亚联合集团总裁张德宝动情地说:“这次回山东,很温情,也很感动。会议办得务实,把我们拉得很近。儒商大会是一个很好的机会和平台,不忘老朋友,结识新朋友。”

  上午9:30,山东会堂高朋满座,会堂一楼后面的媒体区架起“长枪短炮”,一些找不到座位的记者只好站在会堂两侧和后面的走廊,此刻,国内外媒体都在聚焦着盛会的启幕,大会的动态在各大网站和微信朋友圈实时更新。

  “天边飘过故乡的云,它不停地在我向我召唤……”伴随一首《故乡的云》歌声响起,大会正式开幕,10分钟的“山东大片”在眼前呈现:泰山、黄河、孔子,那些熟悉的画面一一闪过,一句用山东不同地方口音说出的“您回家了!”“欢迎您到家”,让在座不少嘉宾一下红了眼眶——

  那是记忆里熟识的故乡,却又是日新月异有些不识的故乡:GDP突破7万亿元,如果把山东当作一个经济体,可以排在世界第16位;新旧动能转换重大工程全面起势,蔚蓝的大海潜能无限,广袤的乡村大有可为,遍地都是“山东机会”;儒商精神历时弥醇,历久弥新,穿越时空跨越国度,让近者喜悦远者来……弘扬大儒商道,携手共创未来的激情,在每个嘉宾的心中涌动。

  以儒为根,合道而行。交谈中,“家”是嘉宾们提及最多的一个词。对山东以儒为媒,与各界精英共商发展大计,共享美好未来,十三届全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金在致辞中倍加赞赏:“山东坚持古为今用、以古鉴今,积极推动包括儒家思想在内的中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将优秀传统商业文化思想发扬光大,为推动经济社会发展提供了有益探索。”

  除了根深脉重的儒商精神和浓郁乡情这一心灵纽带,嘉宾们通过共襄盛会,也看到了共建共享的发展机遇。全国工商联党组副书记、副主席樊友山在致辞中说,山东加快新旧动能转换助推经济高质量快速发展,“山东的机会前所未有,民营企业家大有可为”。

  用一口标准而又清晰的普通话赢来热烈掌声的中国美国商会主席蔡瑞德,是山东的“老朋友”,他说,山东是华夏文明的经济和商业重地,中国美国商会赞赏山东实施新旧动能转换重大工程的改革举措,“也真诚地希望这些重要的改革,能够持续地转化为美国企业对山东市场的信心,更深入、长期地选择山东、留在山东。”

  弘扬大儒商道,敬商重商、亲商富商,需要营造一流发展环境,汇聚起山东高质量发展的磅礴力量。正威国际集团董事局主席王文银用他参会的一个细节反映山东政商关系的显著改变:“通常开会,政府领导坐前面,企业家坐后面,今天儒商大会,我坐在两位省领导的中间,昨天我也是坐在济南市两位主要领导中间,亲清政商关系从座次上已经体现出来了。一个座次小小的变化,说明了山东的营商环境巨大变化。”

  话音刚落,台下嘉宾就用热烈的掌声回应。

  精诚合作,共赢天下,这是山东的盛情邀请,也是庄严承诺。“企业无论规模大小,创业者无论来自哪里,都是社会财富的创造者。我们在信贷获得、税费管理、权益保护等方面,提供全面优质服务。别人有的,我们会做得更好;别人没有的,只要大家需要,我们依法倾情支持。”“天道酬勤、商道酬诚。我们提好一盏灯,为大家前行探路;撑好一把伞,为大家遮风挡雨;建好一个港湾,为大家加油鼓劲。”省委书记刘家义的主旨演讲,让嘉宾们倍感振奋。

  此次儒商大会只是起点,把儒商大会打造成为“永不落幕”的大会,成为天下儒商交流合作的窗口,是大家共同的期盼。开幕式现场还启动了“选择山东”云平台,当云平台亮起,背景大屏幕上浮现出“选择山东 共赢未来”八个大字时,大家纷纷举起手机,记录下这个难忘的时刻。

  “相信经过努力,大家一定能看到一个市场活力迸发、生机盎然的新山东,一定能感受到一个环境一流、服务一流、保障一流的新山东,一定能迎来一个儒商群英辈出、发展高歌猛进的新山东。”省委副书记、省长龚正说。

  开幕式结束走出会场,润发集团董事局主席滕和显脸上洋溢着满满的笑容:“这次儒商大会让我们找到了回家的感觉!我们都是喝着山东的水吃着山东的粮长大的,一定要回报家乡,而且山东现在发展这么好,在老家投资,放心!”

  洪泰资本控股董事长盛希泰也有感而发:“儒商大会让山东人凝聚了乡情和温情,大会把浓浓的乡情充分挖掘出来,后续能释放出百倍、千倍的能量!”

初审编辑:

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
  • 泰安国庆前期天气预报:略有降温 整体天气晴好宜出游

    大众网泰安9月29日讯(记者 邵蕊)泰安市气象台刚刚发布“国庆节”期间天气预报,预计“国庆节”期间(10月1~7日),我市以晴好天气为主,前期受弱冷空气影响,北风风力略有增大,气温有所下降,之后转南风,气温开始缓慢回升,总体来看,气象条件良好,气温适宜,...[详细]

    09-29 16-09大众网
  • 泰安这157人获“技能提升补贴”

    大众网泰安9月29日讯 日前,泰安市人力资源和社会保障局对市本级和部分县市区技能提升补贴人员予以公示,共计157人符合领取技能提升补贴要求。[详细]

    09-29 17-09大众网
  • 全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议在岱岳区召开:奋力谱写新时代泰安“三农”工作新篇章

    全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议9月26日到28日召开,会议传达学习贯彻落实全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议精神,以现场观摩及交流发言的方式,典型开路,总结经验,发现问题,研究推进措施,推动省委、省政府关于推动乡村振兴决策部署在泰安贯彻落实,推动泰安乡村...[详细]

    09-28 14-09泰安市广播电视台
  • 泰安:观光路施划黄标线禁止车辆停放

    为有效改善观光路交通秩序,提高道路通行效率,预防和减少道路交通事故,交警泰山景区大队于近日对观光路施划道路标线。路边新施划了黄标线,禁止车辆停放。 [详细]

    09-28 14-09泰安市广播电视台
  • “十一”假期来泰安停车不用愁 700余车位免费停

    大众网泰安9月27日讯(记者 李继泽)十一黄金周马上来临,泰安作为旅游城市每年到这个时候都会迎来客流高峰,停车就成为了一个“大难题”。[详细]

    09-28 14-09大众网
  • 宁阳县人民检察院已依法对鲁瑞森实施逮捕

    大众网泰安9月26日讯(记者 邵蕊 通讯员 时庆海)近日,泰安市岱岳区政府党组成员、岱岳工业园区党工委原书记鲁瑞森(副县级)涉嫌贪污、受贿一案,由泰安市监察委员会调查终结,经泰安市人民检察院指定管辖,由宁阳县人民检察院审查起诉,宁阳县人民检察院依法对犯...[详细]

    09-27 09-09大众网
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000