@青岛人 电子社保卡来了!通过银行APP就能申领

2018-09-05 14:18:00 来源: 青岛日报/青岛观/青报网 作者: 刘佳旎

  通过银行APP就能申领电子社保卡

  青岛两家银行首批获签

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者4日从市人社局获悉,8月下旬,工商银行青岛市分行、建设银行青岛市分行,已顺利完成了基于银行APP全国统一电子社保卡签发系统开发测试,经人社部门授权,成为青岛市首批可以对外签发电子社保卡的合作银行,自4日起正式上线运行。

  此次面向社会公众签发的基于银行APP的电子社保卡,是经过“实人、实名、实卡”认证的,可以作为线上应用的有效电子身份凭证,同时开通了结算功能,可以线上进行社保卡金融账户的交易结算。下一步,电子社保卡签发业务还会向岛城其他社保卡合作银行拓展,并将逐步加载本地化定制应用,实现社保相关信息查询、医保个人账户交易、社保卡实体卡运维服务等功能,为广大参保群众提供更为丰富的社保卡线上应用服务。

  前期,我市按照国家人社部的统一部署要求,积极推进电子社保卡建设,取得了积极进展。今年4月份,在首届数字中国建设成果展览会上,人社部举行了全国电子社保卡首发仪式,岛城的参保人领取了第一张全国统一的电子社保卡,这意味着我国电子社保卡建设工作正式启动,我市也被确定为国家首批“电子社保卡”试点城市。7月,我市“社会保障卡线上服务平台”项目荣获全国“互联网+政务服务”先进单位。

  按照国家人社部的统一规范,电子社保卡是社保卡线上运用的有效电子凭证,以实体社保卡为基础,与实体社保卡一一对应,由全国电子社保卡平台统一签发、统一管理、全国通用。实体社保卡持有人可以按照本人的意愿,通过人社部门APP或经人社部门安全授权的APP,随时随地领取自己的电子社保卡。

  电子社保卡结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,确保参保人能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效安全地享受人社部门以及政府其他部门提供的各项公共服务。下一步,电子社保卡将作为持卡人线上查询个人权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费等人社领域公共服务的电子身份凭证。同时,也将支持跨部门应用,促进民生服务改善和便捷支付城市建设,实现社保卡线上线下“一卡通”,让市民享受到更加方便快捷的社会公共服务。

  (记者 刘佳旎)

初审编辑:

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
  • 泰安市政协原党组成员、副主席谭业刚接受审查调查

    大众网泰安9月5日讯(记者 王蓬波)大众网记者从山东省纪委监委网站了解到,泰安市政协原党组成员、副主席谭业刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委省监委纪律审查和监察调查。 [详细]

    09-05 13-09大众网
  • 泰安市防范电信网络诈骗有奖竞答正式上线!更有惊喜礼品等着你!

    大众网泰安9月4日讯(记者 邵蕊)为增强学生防诈骗意识,提高防电信网络诈骗能力,进一步加强防电信网络诈骗宣传工作,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发的势头。努力营造安全、稳定、文明、健康的高校教育环境。泰安市公安局、共青团泰安市委、山东省互联网传媒集团有...[详细]

    09-04 21-09大众网
  • 省环保督察组第十五组向泰安市转办第十四批群众信访举报件

    大众网泰安9月4日讯 9月4日,省环保督察组第十五组向泰安市转办第十四批信访件21件,累计转办382件。本批转办的信访件,涉及各县(市、区)21件,分别是泰山区3件、岱岳区3件、新泰市4件、肥城市6件、宁阳县2件、东平县2件、高新区1件。 [详细]

    09-04 21-09大众网
  • 泰安环山路王母池路口增设限时左转禁令标志

    大众网泰安9月4日讯(记者 王培松)9月4日,记者在泰安市交警支队获悉,为缓解环山路交通拥堵现象,提高环山路的车辆通行效率,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条之规定,自9月12日起,公安交通管理部门决定在环山路王母池路口增设由西向北、由北向东...[详细]

    09-04 21-09大众网
  • 泰安各网友注意:首届“中国农民丰收节”专题征集作品啦!

    大众网泰安9月4日讯(记者 王蓬波)经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”, 2018年9月23日将迎来首届“中国农民丰收节”。 [详细]

    09-04 21-09大众网
  • 李希信部署全市扫黑除恶工作

    大众网泰安9月3日讯 8月31日上午,泰安市委副书记、市长李希信安排部署扫黑除恶工作,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍出席会议。在组织收听收看中央扫黑除恶第五督导组督导山东省工作动员会后,李希信指出,全市上下要认真学习领会好动员会议讲话精神,认...[详细]

    09-04 21-09大众网
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000