济南出台新政交警接手管理 共享单车设电子围栏乱停将报警

2018-05-17 18:26:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 张泰来

A03_A03_0482

  “五一"假期,泉城路上禁停区也停满了公共自行车,挤压了人行道。(资料片) 

  齐鲁晚报记者 王媛 摄

  骑完共享单车,随意停放在盲道、机动车道,无人管理的单车堆积成小山。随着共享单车数量的增加,问题也随之显现。16日,济南交警召开新闻发布会,确认济南共享单车监管主体为济南交警,发布最严共享单车管理规范体系,建立考核评价指标,监督共享单车企业提高服务质量,根据单车企业的考核结果动态调整各企业单车保有量。

  齐鲁晚报记者 张泰来 实习生 陈亚辉     

  共享单车能投多少辆

  要看企业考评情况

  16日上午,济南交警发布重新起草的《济南市关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的意见(试行)》。根据济南市委市政府部署安排,济南交警负责对共享单车企业的监管、投入、运维、评价等,并设置“经营管理”“部门评价”和“社会评价”三大评价模块和电子围栏进行具体管理。

  “经营管理”模块分为企业管理和运维服务两部分,包括企业的经营资质、管理制度、技术水平、保险购买、押金监管等多方面,着重明确企业的责任和义务。

  “部门评价”重点突出政府主管部门对企业服务的监管,以各项监管指标衡量单车企业在落实各项管理制度和车辆停放秩序方面的管理水平和效果。“社会评价”突出用户体验,用户体验是双重的,一方面是骑行更安全、更便捷,另一方面是骑行更文明。

  评价体系建立后,交警将委托第三方机构实施互联网租赁自行车社会评价调查问卷,反映公众(用户和其他人群)对互联网租赁自行车企业经营服务的平均满意度,定期公布考核结果,评价结果与单车企业车辆投放规模、额度、数量相挂钩,形成动态调节机制。

  监管平台定时巡检

  及时清理扎堆单车

  为了避免无序停放的共享单车堆积成山,目前济南交警已经建立了一个共享单车视频监管平台,通过设置监控探头实时检测单车停放情况。

  16日上午,记者在济南市交警支队7楼的数创中心见到了这个视频监管平台,一面LED大屏幕占据整整一面墙,通过摄像头可实时对路面上共享单车的使用情况进行视频巡检,随时调取后台大数据,实时查看单车的停放、用维、积压等情况,进行管理和调度。

  通过视频监管平台,上午10点发现在泉城路与榜棚街口的共享单车出现聚集,当日值班的哈罗单车运营人员陈绪立即通过电话通知了现场附近的运维人员。

  大约一分钟后,ofo单车的管理人员首先到达了现场,开始疏导清理工作;随后,摩拜单车、哈罗单车的工作人员也陆续赶到。十分钟之内,现场堆积的共享单车大部分被疏散。

  “目前,已经进入济南市场的摩拜、ofo、哈罗三家共享单车企业的工作人员将共同在此办公,三家轮流值班,发现单车堆积随时通知工作人员清理、摆放。”陈绪介绍说。

  济南交警相关负责人介绍,根据前期的大数据调研分析,分为三个等级对共享单车进行日常视频巡检。

  济南有多少共享单车

  企业不愿意说

  济南市交警支队副队长韩军庆介绍,目前,济南市共设置施划有互联网租赁自行车停放区4630余处,交通流密集区域方圆1公里内互联网租赁自行车停放点位不低于10处。

  为了治理共享单车乱停乱放,交警利用蓝牙技术,在繁华场所、景区周边等重点区域设置禁止共享单车停放的“电子围栏”。只要单车用户将单车违规停放在该区域,系统将会自动报警提醒。

  据了解,三家共享单车企业其实都有各自不同原理的“电子围栏”,不过共同管理就会出现不便。为此,济南交警开发了基于蓝牙技术控制的电子围栏,实时监测共享单车投放与禁停问题。一旦在禁停区域停放超过5分钟,系统将会发出警报,以便企业能及时管理。不过,此类报警单车对市民的正常骑行不会造成影响。

  除了规范停放外,蓝牙电子围栏技术还可以实现对互联网租赁自行车企业投放车辆总量的监测、控制。改变共享单车企业报备与实际投放不符的现象。

  据摩拜单车济南负责人介绍,摩拜单车在济南投放存量为3万辆,将严格按照意见要求继续遵循“投放总量控制”原则,不新增一辆车,为确保济南骑行空间畅通做出积极的贡献。

  ofo济南负责人则表示,目前在济南市区备案投放1.4万辆。但对于济南的投放总数,对方并未答复。今年年初,ofo曾表示在校园的封闭投放量总数就达到2万辆。

  同时,哈罗单车表示响应济南监管要求。但对于济南市区的单车投放存量,并未进行答复。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
  • 龚正到平阴东平巡河巡湖

    5月15日,省委副书记、省长、省总河长、黄河省级河长龚正,到黄河济南平阴段、东平湖巡河巡湖,检查督导防汛工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记治水兴水重要思想和防灾减灾新理念,强化责任,狠抓落实,确保安全度汛。 [详细]

    05-17 08-05大众日报
  • 山东地市政府政务公开成绩单公布 泰安为优秀等次

    大众网泰安5月17日讯 日前,山东省政府办公厅公布全省17市政府和42个省政府部门的2017年政务公开工作考核结果。结果显示,泰安市政府等5个市政府达到优秀等次;滨州市政府等11个市政府达到良好等次;莱芜市政府1个市政府达到合格等次。 [详细]

    05-17 08-05大众网
  • 泰安市召开迎接国家卫生城市复审专题会议

    大众网泰安5月16日讯 5月14日下午,泰安市迎接国家卫生城市复审专题会议召开。市委常委、政法委书记郭德文,副市长、市公安局局长鞠向群,副市长张红旗出席会议。 [详细]

    05-16 10-05大众网
  • 泰安14日最高房价近3万!68套住宅价格破万

    记者从泰安市房产管理局了解到,5月14日(周一),泰安市楼盘房屋成交总量为176套,其中住宅成交156套,商业用房成交20套,与5月13号相比有大幅上升。 [详细]

    05-16 10-05齐鲁晚报
  • 泰安出台“四好农村路”实施方案

    近日,泰安市出台《泰安市进一步做好“四好农村路”工作实施方案》(下简称《方案》)。全面打造“一县一特色、一路一风景、一村一幅画”的系列旅游路、景观路、生态路、产业路、文化路,到2020年,每个县(市、区)至少打造2条以上精品示范美丽公路,逐步推进示范...[详细]

    05-15 09-05新锐大众
  • 泰安市首届高校“防诈骗”网络作品征集大赛落幕

    大众网泰安5月14日讯(记者 邵蕊)由共青团泰安市委、泰安市公安局、泰安市银监局、山东省互联网传媒集团联合主办,中国移动通信集团山东有限公司泰安分公司协办,大众网泰安频道承办的泰安市首届高校“防诈骗”网络作品征集大赛围绕“防诈骗”主题面向全市高校征集...[详细]

    05-15 09-05大众网
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000