历史,是城市最好的底色——威海拾珍之四

2017-06-18 21:57:00 来源: 大众网威海频道 作者: 聂昱冰

  在上个月,这趟威海之行的日程还在不断调整之中的时候,有一天,我一边翻看微信群中的聊天记录,一边对家人说:“主办方说好像要再增加一个岛,叫……”

  “刘公岛。甲午海战。如果在威海专门去一个岛,肯定是那儿。”家人头都没抬,直接回答。

  我当然知道甲午海战,但当时脑海中浮现出来的关于刘公岛的情景,确实与以前在广东看过的、古代驻扎兵营和军事机构、现在已经改建成了如世外桃源般的海岛样貌重叠了起来。

  直到我在一个烈日灼烧的夏日,真正走上了刘公岛,我突然理解了家人当时提到这座岛屿时,那种突如其来的沉静——男人的对战争的感触,永远是更真实的。

  虽然战争已经过去了一百多年,但刘公岛上的伤口依旧赫然。它并不像那些陆地上的战争遗迹,有被打到残缺的山体、烧焦的土地、孤零的烈士坟茔,它几乎没有任何与战火有关的痕迹,但这座岛屿就是深深琢刻着一种浓的化不开的悲怆。甲午之殇,这四个字,在这里走出了史书,孑然立于世人眼前。

  整座刘公岛依旧保持着百年前的原貌,四周岩石嶙峋,与大海相互交错、依靠;岛上地形险峻;甲午战争博物馆里大量使用的深铜色的颜色、粗粝的铁链造型,让人能在一瞬间就明白了,甲午国殇,是所有中国人共同的记忆。

  就像家人,他没有来过刘公岛,可在任何时候,向他提起这座岛,他都会有一种突然出现的沉静,说出甲午海战这四个字。这就叫做民族记忆吧。

  刘公岛上的甲午海战遗迹,就像这座岛本身一样,没有一丝一毫是多余的,一切都那么凝练。最让我震惊的,除了博物馆中那些鲜血淋漓的数字、将士的绝笔、家书。还有一些我以前绝对没有想到过的东西。

  在这里,我看到了清王朝在渤海湾的海军基地分布图、走进了当时的海军兵营、看到了近代打捞出来的鱼雷,透过鱼雷外壁已经锈穿的孔洞,能看到里面精密的机械结构……这些都是清朝末年慈禧太后和李鸿章那个时代真实存在过的。

  我生平第一次认真去想那个时期中国的军事能力,在之前,我似乎总是想当然地就认定了,清朝时发生在中国国土上的每一次战争,都是失败于武器的落后。

  可至少,甲午海战时的中国海军绝不落后。但甲午海战确实输了,生灵涂炭,仅旅顺大屠杀,死难同胞就达两万余人。

  有精良的武器装备、有无数不畏死的忠臣良将,中国仍旧输了。

  也许正如史书中所形容:“日本决定发动战争,中国在打一场缺乏准备,却自以为胜券在握的战争。”

  小时候,就从课本中学过,甲午战争失败是败在朝廷腐败、君臣懦弱。来了刘公岛,才更准确地明白了,甲午战争失败的根源是日本的准备太充分、而中国几乎就没有战争准备。

  所以,该责怪日本的野心吗?但人生在世,永远不要怪敌人不够仁慈。错的是清王朝,是他们没有居安思危,没有保持对敌人的警觉。

  这就是我来刘公岛最大的收获吧。——永远不要把自己的安宁和幸福,寄希望于敌人不会撕下文明的面具、暴露出野蛮残酷的本性。不管生活安宁幸福了多久,都要把战争能力保持在峰值的顶点,保持随时应战的能力,才能让国家和民族享有真正长久的和平。

  又乘船回到了威海,城,还是那座城;人,还是那些人。可整座城市的颜色,却莫名变得凝重了。在看过了很多企业、成就、幸福之后,威海终于有了一样能够让人无穷无尽地去想、去反思的事物。想国家也想自己、想历史也想未来。

  这就是历史独有的魅力吧。一座城市的经济指数可以决定它在某一时段的社会地位;而这座城市的历史,永恒决定了它在国家民族发展史中的地标性地位。

  今天大力发展旅游的威海让人快乐;而刘公岛则让一个民族保持清醒。后者是对前者最好的保障和保证。(文/聂昱冰)

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
  • 泰安:海绵城市专项规划通过审议

    泰安市海绵城市专项规划日前完成批前公示,并经市城市规划委员会审议通过。该规划构建了泰安市“一带、六廊、两心”的海绵空间结构,规划将对解决全市积水内涝、雨水径流污染控制、保护自然生态发挥重要作用。 [详细]

    06-17 17-06大众日报
  • 泰安满庄举行退赃大会 奔驰车百万现金物归原主

    汽车、摩托车、电脑、手机、现金……一大批赃物全部物归原主。 6月16日上午,“保稳定 创环境 促发展”社会综合治理专项行动满庄战区集中退赃大会在泰安市岱岳区满庄镇举行,公安机关将追回的赃物公开返还给了受害群众,其中有上百万元的现金,还有一辆被骗走的奔驰...[详细]

    06-17 17-06齐鲁网
  • 走进泰安宁阳周公台村 探源周公嘉禾千古传奇

    这是一条由蛇眼诸泉汇流而成的古老河流——罗河。3000多年前的一天,在其流过的周公台上,三军列阵、旌旗招展、鼓声震天,一个因嘉禾而发生的震撼世人、影响千古的故事正在上演……[详细]

    06-16 15-06大众日报
  • 注意!泰安城区及周边部分路段将进行施工

    泰安市公安局交警支队发布了施工公告,城区及周边部分路段需要进行施工,其中三处需要半封闭道路,市民途经这些路段时要注意安全,尽量绕行。 [详细]

    06-16 09-06齐鲁网
  • 泰安警方发布三道通缉令 悬赏通缉进行中

    2017年6月,新泰市新汶办事处肉联厂附近发生一起寻衅滋事案,经工作,确定孔祥全、牛东生、石宝金有重大嫌疑,现在逃。6月13日,泰安警方发布3道通缉令,对3人予以悬赏通缉。[详细]

    06-16 09-06泰安广播电视台
  • 泰安市市区退役士兵住房保障申报延长至6月16日

    6月11日,泰安市房管局再次发布公告:根据目前市区退役士兵住房保障申请情况,经研究决定,延长集中申报时间至6月16日,请符合住房保障条件的已登记退役士兵家庭根据自身需求抓紧到户口所在街道办事处(镇)或相关机构申报。 [详细]

    06-14 16-06齐鲁网
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:陶老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:5935175@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000