泰安网友刚写的今年高考作文,字字触动人心……

2019-06-08 13:27:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 岱岩

  题记:今天,山东高考开始了。在学校门口路过,看到学生们带着家长的期望走进考场,很是感慨。中午时候,看到泰安大众网发了高考作文题目“热爱劳动,从我做起”,突然想起小时候跟着爹娘下地干活的情景。前几天,带儿子回家也再次体验了一次“割麦子”。

  写下一篇小短文吧,送给所有在农村长大的孩子,送给我们回不去的童年。祝泰安所有莘莘学子金榜题名,步入理想的大学。

远方长路 摄

  跟爹娘下地干活的日子 

  天还不亮,爹就起来开始套驴车,娘从厨房里出来,手上端着一叠烙饼。

  “吃了再下地吧?”娘问。

  爹看了眼院子里的小菜地说:“露水快下去了,早走一会就多割一分,地里吃吧。”

  娘赶紧进了堂屋,用笼布包了饼,又提上个暖瓶,匆匆放到驴车上。刚要走,爹回过头又说:“把三娃也叫上”。

  “叫娃干啥?娃还长身体哩。”

  “叫上,不下地,不知种粮食难,我和娃这么大的时候,早都开始下地了,”爹没有回头。

  “你是你,娃是娃,娃能给你比?”娘嘟囔着,却是回到屋里,叫起还在梦里迷糊的我,临出门,又给爹拿上几根大葱。

  清晨的乡村很是凉爽,爹在前边赶着车吃着烙饼,我和娘在车上坐着。路上已经有不少人了,相互打着招呼寒暄,讨论着今年的收成。有人看见了我,高声问爹:“娃那么小,你带地里来干什么?能干点什么?”

  爹还是那句话:不下地,咋知道种地难,不知道种地难,咋能好好上学不种地?

  到了地头,爹也吃完了两张饼。拴好驴,爹和娘就一头扎进麦地里开始干活,爹在前边割,娘在后边捆,爹割得飞快,娘捆得也快,捆成一个个的“麦个子(麦捆)”,码得整整齐齐。

  “爹,我干点啥?”

  爹直起身回头看了看,说:“你把你娘捆好的‘麦个子’都扛到驴车旁边,放旁边就行,等会我去装车。”

  娘也回头看了看,又打量了我一眼,“哎呦俺儿这个小个头,才比‘麦个子’高半头,捆好的你别扛了,等会娘扛,娘给你捆小点的,小点的轻,别把俺儿压得不长个了。”

  果真,娘之后捆的“麦个子”都比之前的小了不少,娘捆一个,我搬一个,奔跑在麦地里,倒也乐此不疲。

  “俺儿干活还行来,一趟趟的也不觉着累”娘说。

  爹停下手中的活,点了一袋烟,幽幽地说:“光干活行还不够,学习行才是真本事,将来考个大学,可不能再在地里混了。”

  “俺儿肯定行,肯定比咱强!”娘笑了,爹也笑了。

  长大了,如爹娘的心愿,我考上了一所还不错的大学,毕业后进了科研所工作,工作不累,却时常想去乡下走走,闻闻那土地和庄稼的味儿。

  前几天调休回家小住,早晨醒来,爹和娘不在了,突然想起来家里还有两亩薄地,爹和娘肯定是又去下地割麦子了。

  怎么不叫我?

  我赶紧起床,吩咐媳妇儿别忘记做午饭。儿子问我干啥去,我说下地,儿子一听兴致也来了,嚷着要跟我一起去。

  到了地里,爹和娘果真都在,还是爹在前边割,娘在后边捆,只是,爹的背更驼了,娘怎么这么瘦小了,和当年的我一样,在偌大的麦田里,只看到一个小小的身影。

  “爹,我来了,我割吧。”我走到爹身旁,伸手就要拿镰刀。

  爹看了我一眼,很着急的说:“去,你来干啥?你怎么把小果果(我儿子)也带地里来了?这不胡闹吗?”

  我“抢”过爹手里的镰刀,笑着说:“不下地,咋知道种地难,不知道种地难,咋能好好上学不种地,对不,爹?”

  爹笑了,娘也笑了。

  我在前边割,娘在后边捆“麦个子”,爹和他的宝贝孙子把一个个的“麦个子”往地头上搬。

  “老婆子,你捆小点,意思意思就行,别把俺孙子压得不长个了!”

  “你个熊老头子还用你说,可不能把俺孙子累着了......”

  我回头看,娘捆的“麦个子”,还和当年给我捆的一样,小小的,却是满满的爱......

  文/岱岩

初审编辑:

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000