一颗赤子的心

2019-04-23 18:05:00 来源:  作者: 于云华

  淡泊明志 宁静致远

——题记

  又是一个午后,时光慵懒的,不愿过快前进。只是在午后才小歇一会儿,却使一切随她慢了下来。

  桌前仍坐着她。沏一壶清茶,焚一柱檀香,捧一本闲书,享受只属于她自己的喜乐。读累了,便只放下书,目光掠过窗户,看小鸟悠然自得歌唱,或是看因风起的柳絮。外界的嘈杂与她无关,她只守好了自己心中的那一方净土。

  午后读书是她最喜欢也是每日必行的活动,并不是为了读多么高深的书,有多么渊博的知识,她只是在书中暂时忘却了烦恼,忘却了世事……用她的话来讲,便是“净化心灵”。

  虽每日做着“与世无争”的事,她却还有一颗炽热的上进心。工作时,她一改平日的无欲无求,转身变为“拼命三郎”。对于工作,她的一句名言是:“优秀是一种习惯。要干,就干到最好。”凡是她想做的事,便没有不成功的。我常说她与所处的工作环境格格不入,多数人对于上级的阿谀奉承,行的偏门左道她从来都不感兴趣。诚然,并非少数人会如此选择。可她对于人情世故也从不在意,只与自己欣赏或与自己志同道合的人一道。她并非一窍不通,只是不屑于此罢了。“低质量的社交不如高质量的独处”是她一直奉行的交往原则。试问,有几个能如此呢?

  过去的她总是随心所欲,不食人间烟火。可现在的她却有了一颗热爱生活的心。剪掉了及腰长发,只为舒适;关闭了纷扰的朋友圈,只为清静。过去十指不染阳春水的她也开始慢慢学会了做饭,甚至做的色香味俱全。她也开始养花种花,淘来的多肉植物摆满了窗台,时不时出现在房间中的鲜花,沁人心脾。她最爱的便是百合花,我想,也许她们都一样,单纯无暇。她会定时去健身,去爬山,在运动中发泄情绪,在自然间感受生活。她不再抱着手机伤春悲秋,而是以一颗单纯炽热的心投入生活,享受生活。

  我在渐渐长大,母亲陪着我也在成长。我小时候,记得她会像小孩子一样耍性子,闹脾气,可随着我慢慢长大,母亲也开始变得成熟,变得开始接触世俗。她变了很多,可始终不变的是她那颗赤子之心——一颗单纯、炽热、坚强并热爱生活的心。我也将继承这颗赤子之心,怀揣着母亲仍未完成的愿望与期望走下去,不负母亲深深的爱女之心。

初审编辑:

责任编辑:王蓬波

相关新闻
推荐阅读
  • 泰安一河道遭受污染 网友:臭气熏天

    近日,有网友向大众网·海报新闻反映,在泰安龙潭路与万官大街交叉口往南一公里的一条河道受到了污染,水质浑浊且呈现黑绿色,路过的时候臭气熏天,需捂着口鼻通过,十分影响市容市貌,而且网友还怀疑这是有人偷排污水造成的。[详细]

    04-23 09-04大众网泰安·海报新闻
  • 泰安公务员笔试首次引入人脸指纹识别设备

    4月20日,2019年度山东省考试录用公务员笔试举行,同时举行的还有选调应届优秀高校毕业生到基层工作笔试。泰安市共5000余名考生参加笔试,设置5个考点、171个考场。[详细]

    04-23 09-04大众网泰安·海报新闻
  • 最新!泰安16岁失联高中生已经找到

    4月21日,泰安16岁高中生失联的消息在朋友圈和微信群热传。泰安市英雄山中学高一学生马德薪于4月21日早上9点30分左右从家中出门,在泰安老汽车站附近上了一辆出租车后再无音信,牵动了泰安广大热心市民的心。22日,大众网·海报新闻记者得到最新消息,目前失联男孩...[详细]

    04-22 23-04大众网泰安·海报新闻
  • 背水一战 泰安部署实施大气污染防治“十大专项行动”

    4月20日,泰安市大气污染防治工作调度会议召开。副市长赵德健在会上提出,要充分认清当前严峻形势,扎实开展“十大行动”,进一步强化追责问责,弘扬泰山挑山工精神,坚决把空气质量改善工作抓紧抓好。[详细]

    04-22 10-04大众网泰安·海报新闻
  • 泰安市发布重污染天气橙色预警

    根据空气质量状况,泰安市重污染天气应急工作小组决定,自2019年4月20日10时起,在全市范围内发布重污染天气橙色预警,2019年4月21日0时起,启动Ⅱ级应急响应。[详细]

    04-21 17-04大众网泰安·海报新闻
  • 2019泰山东岳庙会启幕 民俗活动热闹非凡

    4月19日,一年一度的泰山东岳庙会伴着和煦的春风如期而至。9时30分,伴随着喜庆的锣鼓声,2019东岳庙会启幕仪式正式开始,仪式现场传递出浓浓的民俗节日气息。[详细]

    04-21 17-04大众网泰安·海报新闻
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000