伤心的泰山石

2019-04-11 10:00:00 来源:  作者: 于云华

  我是一块小小的泰山石,生活在美丽的泰山深处,这里溪流潺潺,鸟语花香,我在这幽静的山涧里生活了很长很长时间,我也不知道自己到底有多大了,我只知道我们的家族是一个非常古老的家族,家族中最年长的成员已经有28亿年的高龄,最年轻的也有16.8亿岁了。

  我的家族成员们长得千奇百怪,形状各异,有的像雄鹰,有的像猛虎,有的粗壮的石筋突出石面,像浮雕一样,雕刻出泰山的沧桑巨变;有的身上有美丽的图案,或像飞禽走兽,或像花鸟鱼虫,或像人物,或像文字……最好看也是年龄最长的是彩石溪的山石,一片片巨石像一幅幅水墨山水画。夏天,河水从石上淙淙流过,小精灵一样的赤鳞鱼在上面自由自在地游来游去,在太阳的照耀下发出七彩的光,形成了大自然和谐美丽的景象。

  一块块的泰山石,凝聚在一起,形成了雄伟高大的泰山,我们的家族成员更继承了泰山的秉性:大气、厚重、沉稳。特别是泰山石敢当的美丽传说,让人们都把我们当成镇宅辟邪、消灾祛祸的神石。亿万年来,我的家族其乐融融,过着幸福快乐的生活。我静静地躺在草丛中,感受着泰山的寒来暑往,山川巨变,注视着人间的历史沧桑,朝代更替。我亲眼目睹了七十二代帝王泰山封禅的盛况,也感受了泰山人日新月异的变化。

  可是这恬静和谐的生活后来被打破了,十几年前的一天,我发现往日寂静的山林里,人一下多了起来,他们东瞧瞧、西望望,低着头在仔细搜寻,看到好看的石头就立刻挖出来,肩扛手抬,把一块块的泰山石运到了山下,装上了车,运到远方换成了大把的钞票。更可怕的是,有一天,我突然被一阵刺耳的声音惊醒,抬头一看,一群人正挥舞着电锯在对面巨大的山石上不停地锯着,有的人用大锤不停地敲打着,他们用了近一个月的时间,把一块一百多吨重的巨石运到了山下,听说被运到了很遥远的地方,孤零零地站在车来车往的闹市中,替虔诚的人们消灾避祸。

  一时间,神奇的泰山石变成了人们追逐利益的牺牲品,人们一下子变得疯狂起来,泰山石被运往山南海北,泰山周边被挖得千疮百孔,河水不再清澈,草木不再茂盛,山体时常遭到破坏,古老的泰山遭到了前所未有的破坏。后来,听说政府及时制定了泰山石管理规定,也经常有身穿制服的人在山边巡查,抓捕一些盗采的人,情况才有所好转,可是仍有许多不法分子在夜间到山上偷偷采挖。

  我躺在草丛中整天提心吊胆,伤心哭泣,生怕哪一天就会被他们发现,也被卖到远方去,离开我的兄弟姐妹,离开我的大家庭,离开生我养我的泰山。我该怎么办呢?我知道,泰山安,则天下安,如果泰山石不存在了,泰山怎么会安宁呢?泰山石是不可再生资源,保护资源,人人有责,我祈求人们快点醒来,不要再伤害我们了。我喜欢自然,我喜欢和谐,我更希望天下平安!

初审编辑:

责任编辑:王蓬波

相关新闻
推荐阅读
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000