工商银行泰安分行:深耕绿色金融 点亮绿色低碳发展“新引擎”

2023-11-15 14:47:00 来源: 大众网 作者: 张姝涵 兰帅 展鹏

  大众网记者 张姝涵 兰帅 展鹏 泰安报道

  党的二十大报告指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。为进一步引导泰安全市银行保险机构以高质量金融服务助力绿色低碳高质量发展,发挥金融“造血”功能,营造良好行业形象,大众网泰安联合泰安市银行业协会、泰安市保险行业协会共同开展《金融力量》视频访谈栏目,每期邀请泰安市各银行保险机构有关负责同志,畅谈在“绿色金融、科技金融、普惠金融、金融支持乡村振兴”等方面的典型经验及做法。

中国工商银行股份有限公司泰安分行党委书记、行长章宏学做客大众网泰安演播室(记者 兰帅 摄)

  本期栏目邀请到的嘉宾是中国工商银行股份有限公司泰安分行党委书记、行长章宏学。他就近年来工商银行泰安分行紧紧围绕泰安市委、市政府工作部署,立足全市能源战略布局,全面落实绿色低碳高质量发展理念,扎实推动“碳达峰、碳中和”战略等方面的具体措施进行讲解。

  绿色是高质量发展的鲜明底色。作为国有商业银行,工商银行泰安分行始终坚持以绿色金融促进实体经济发展,坚持用足用好碳减排支持工具,不断提升绿色信贷投放精准度,积极融入全市经济社会高质量发展大局,为实体经济绿色低碳高质量发展提供强大动力。

  一是加强政策保障,全力支持新能源贷款投放。工商银行泰安分行积极贯彻落实国家金融监督管理总局泰安监管分局“走万企 提信心 优服务”活动要求,结合泰安实际,明确2023年绿色金融重点工作,增强支持绿色低碳发展的自觉性和主动性,提高审批效率,加大信贷投放,全面提升“双碳”工作的金融服务水平;二是做好政银企对接,推动能源领域战略合作。积极推动绿色转型,重点支持新能源产业发展,特别是优质风能、光伏等新能源电力项目。2021年,工商银行泰安分行与泰安市能源局签署战略合作协议,到2026年将向全市能源行业企业提供200亿元融资支持,重点支持新能源产业项目,为全市能源高质量发展注入新的强大动能;三是充分利用政策工具,加快碳减排贷款投放。工商银行泰安分行牢牢把握政策机遇,建立落实“双碳”目标的工作组织架构,加大碳减排金融服务宣传力度,聚焦碳减排项目库重点项目,积极满足碳减排和煤炭清洁高效利用重点领域相关企业的融资需求,加大储备投放力度,助力泰安市能源安全保供,加快自身经营转型和创新发展。截至目前,工商银行泰安分行已累计申报碳减排支持工具17.96亿元,煤炭清洁高效利用专项再贷款1.46亿元。

嘉宾签名留念(记者 兰帅 摄)

  章宏学强调,绿色金融既是经济社会高质量发展的重要推动力,也是金融业自身转型发展的长久动力源。今年以来,工商银行泰安分行积极对接全市新能源产业链,持续加大对新能源企业及配套企业的服务支持力度。截至9月末,已累计支持全市新能源产业链规上企业6户,授信金额17亿元,融资余额8.3亿元;支持新能源发电项目40个,融资余额51亿元。

  下一步,工商银行泰安分行将继续锚定“登高望远、奋力争先”的工作标准,以服务全市经济社会发展为己任,主动服务和融入新发展格局,充分发挥金融对优化资源配置、推动绿色低碳高质量发展的促进作用,为全市经济社会高质量发展注入更多“金融活水”。

初审编辑:王秀

责任编辑:李泽

推荐阅读
联系
我们
  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 海报新闻

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:大众网·泰安 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000