工商银行泰安分行:携手共筑洗钱防线 全力维护金融安全

2022-09-23 12:56:30 来源: 大众网 作者: 周蕊

  为了打击洗钱犯罪,中国人民银行会同国家外汇管理局制定了《金融机构反洗钱规定》、《人民币大额和可疑支付交易报告管理办法》和《金融机构大额和可疑外汇资金交易报告管理办法》三部金融机构反洗钱规章。洗钱犯罪会导致资金外流,影响政府的声誉,威胁社会的稳定和安全,威胁国家经济和金融安全,损害社会公平和正义。为此,工商银行泰安分行营业部高度重视反洗钱工作的落实,从员工培训、行内监测和业务处理三方面着手,筑牢金融洗钱防线。

  加强员工培训学习,及时掌握规章。泰安分行营业部重视员工反洗钱规章制度的学习和考核,制定培训学习计划,加大前台工作人员对洗钱手段的甄别能力,提高员工对反洗钱工作重要性的认识。形成一套完善的反洗钱培训制度,促进员工反洗钱培训有序进行。日常工作中及时搜集整理反洗钱制度法规和案例资料,增强反洗钱意识,最终使每位员工既能深刻了解反洗钱的规章制度,又具备强大的反洗钱能力。

  依托行内监测数据,及时监测管控。泰安分行营业部依托总行大数据系统,及时甄别异常账户,及时排查,积极管控,为反洗钱工作筑牢坚实防线。

  业务处理重点关注,及时排查记录。前台工作人员是防范反洗钱工作的第一道防线,切实识别客户身份是柜台反洗钱工作的重要环节,而针对交易数额巨大、频繁转账、存取大额现金等业务进行及时详细的记载则是前台反洗钱工作的重要手段。

  今后,工商银行泰安分行营业部将继续做好反洗钱这一重要工作,严格执行大额和可疑交易报告制度,加大反洗钱培训力度,确保全员树立应有的反洗钱意识,掌握必要的反洗钱技能,增强反洗钱工作的紧迫感和重要性,严格履行反洗钱义务,携手共筑洗钱防线,全力维护金融安全。

  (通讯员 周蕊)

初审编辑:王秀

责任编辑:李泽

推荐阅读
联系
我们
  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 海报新闻

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:大众网·泰安 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000