泰安移动为您科普:正视基站辐射,共创美好生活!

2018-10-19 13:43:00 来源: 大众网 作者:

  大众网泰安10月19日讯通讯员 刘璐)近年来,移动通信事业的发展日新月异,用户规模和业务量迅速增长,目前仅泰安移动的手机用户就已超过360万。然而,出于对基站辐射的误解和担忧,不少市民对此表现出抵触、排斥的情绪,个别甚至发生了阻挠基站建设和破坏基站设施的过激行为。

  一方面,很多手机用户要求信号覆盖好,通话不掉线,上网不卡顿;另一方面,又因为担心辐射不愿意通信基站建在自家门口。那么移动通信基站是否会带来辐射?是否会对人体的健康造成危害?为帮助大家深入了解移动通信基站的辐射问题,泰安移动的通信专家为您科普!

  生活中的辐射无处不在,生活中使用的电磁炉、吹风机、收音机,就连我们人类自身,也是一个活动的辐射源头。要明白辐射有没有危害,先要知道,辐射分为电离辐射和非电离辐射。辐射所衍生的能量取决于频率的高低,频率越高能量越大。电离辐射的能量可使原子和分子电离化,而低能量的非电离辐射则不会。电离辐射包括核辐射、X射线、中子辐射等,危害较大;非电离辐射包括紫外线、可见光、手机、电脑、高压线、变电站、电视广播等产生的电磁场,危害性较弱。人们通常所说的电磁辐射属于非电离辐射。

  移动通信基站的辐射是一种电磁辐射,我国的《电磁辐射防护标准》(GB8702-88)规定:手机频段的辐射照射限值为一天24小时任意连续6分钟的平均功率密度为40微瓦/平方厘米,远低于其他国际地区和国际标准,我国通信基站辐射标准堪称全球最严格的标准。

  这是一个怎样的概念?以电吹风为例,其功率一般在1000瓦以上,由于使用时和人体的距离很近,其实际辐射可以达到100微瓦/平方厘米的水平,而另外一个有名的辐射高手是电磁炉,因为功率常在2000—3000瓦的水平,在使用过程中对0.5米以内的人产生的辐射量更是可以达到惊人的580微瓦/平方厘米。

  通信基站的功率一般仅为40瓦,相当于家里一个电灯泡而已。另外,移动通信基站密度越高,每个基站的电磁辐射强度越低;手机距离移动通信基站越近,手机在使用过程中对通话者的电磁辐射量越低。国家环保权威部门测试显示,40瓦基站前10米处辐射功率密度约为0.3微瓦/平方厘米,不及电吹风的1/10,对人体健康不会产生任何影响。

  事实上,人类每时每刻都生活在电磁辐射环境中。因为地球本身就是一个大磁场,它表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射,太阳及其他星球也从外层空间源源不断地产生电磁辐射。电磁辐射虽然普遍存在,但绝大多数情况下并不可怕。当电磁辐射能量被控制在一定限度内时,它对人体、有机体及其他生物体是有益的,它可以加速生物体的微循环、防止炎症的发生,还可促进植物的生长和发育。

  因此,基站辐射一点儿不可怕,基站的正常运行给大家的通讯及生活带来极大的便利,泰安移动在此呼吁大家爱护基站设施,共创移动互联网美好生活!

初审编辑:

责任编辑:李樾

相关新闻
推荐阅读
  • 外地驾驶证转入业务可在泰安各个县市交警大队车管所办理

    大众网泰安10月17日讯 为认真贯彻落实《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,使群众能够更快更便捷的办理外地驾驶证转入业务,泰安市公安局交警支队车辆管理所已下放此业务至东平、宁阳、新泰、肥城四个县市交警大队车管所,群众可以...[详细]

    10-17 15-10大众网
  • 泰安警方跨省出击,抓了9个人,这事上央视

    近日,山东肥城警方捣毁一个用“裸贷”手段敲诈勒索的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名。经查证,该团伙从去年11月到案发时,仅仅9个月的时间就非法获利3百多万元。 [详细]

    10-17 15-10齐鲁晚报
  • 泰安市委书记崔洪刚到宁阳县调研实体经济发展情况

    在宁阳,崔洪刚一行将对泰安圣奥化工有限公司、山东恒信高科能源有限公司、宝胜(山东)电缆有限公司、山东超威电源有限公司、鲁酒文化产业园进行实地调研。[详细]

    10-17 10-10泰安市广播电视台
  • 泰安市获省节能奖数量居全省首位

    大众网泰安10月17日讯 近日,省政府办公厅印发了《关于公布2017年度山东省节能奖获奖单位和成果的通报》(鲁政办字〔2018〕190号),泰安市共有7家企业和7项节能成果获得2017年度山东省节能奖,获奖企业数及成果数均居全省首位。 [详细]

    10-17 10-10大众网
  • 泰安市打响危险废物治理攻坚战

    日前,泰安市人民政府印发《泰安市打好危险废物治理攻坚战作战方案(2018-2020年)》,要求到2020年,全市建立起较为完善的危险废物收集、贮存、运输、利用和处置体系,危险废物处置设施布局趋于合理,处置能力与危险废物产生种类和数量基本匹配,力争各级、各类医...[详细]

    10-17 09-10新锐大众
  • 来看三环十二射规划:济泰高速济南段2020建成通车

    根据《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》(简称《规划》)中明确提出,要加快建设济南绕城高速二环线、济南至潍坊、济南至高青、济南至泰安高速公路,形成济南“三环十二射”高快一体网。 [详细]

    10-15 13-10齐鲁晚报
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000