泰安市第一人民医院普外二科完全腹腔镜下一次手术巧治多病

2019-01-09 14:00:00 来源: 大众网泰安·海报新闻 作者:

  

  孔志远在手术中

  

  普外二合影

  大众网泰安·海报新闻1月9日讯(通讯员 孔祥忠)2018年12月24日,泰安市第一人民医院普外二科顺利开展一例完全腹腔镜下直肠癌根治+超低位保肛+胆囊切除+胆总管切开取石+T管引流的联合脏器手术。

  该病人为73岁老年女性,诊断为直肠癌合并胆囊、胆总管多发结石、梗阻性黄疸、肝功能损害。曾就诊于多家医院,均告知病情复杂,手术难度大而未收治。患者辗转来到泰安市第一人民医院,经过科室讨论后,一致认为,虽说患者年龄大,体质一般,病情复杂,但是有手术的可能性,遂予以收住院。针对该患者,科室内全体医疗人员反复多次进行术前病例讨论,讨论重点及难点主要集中在以下几点:1、直肠肿瘤、胆石症,是一期同时手术,还是分期手术:如果一期同时手术,创伤、风险肯定加倍。但是如果分期,先行直肠癌根治,患者术后手术应激可能会加重胆石症病情及肝功能损害;2、是开腹手术还是腹腔镜手术:开腹手术,两处切口分别位于上腹部和下腹部,均为25cm左右,一期手术的话,切口创伤极大。如果腹腔镜手术,难度大,手术时间长,对患者、对手术操作者、对麻醉师均是一种考验。通过多次讨论,并征求患者家属意见后,预定方案为完全腹腔镜下直肠癌根治+超低位保肛+胆囊切除+胆总管切开取石+T管引流术。

  经过严密的术前准备后,2018年12月24日,在泌尿外科主治医师戚汝山、手术麻醉科的共同协助下,经过7小时的奋战,手术顺利完成。术中取脐上1cm观察孔+三个0.5cm穿刺孔先完成腹腔镜下胆囊切除+胆总管切开取石+T管引流术。术中见胆囊张力高,水肿明显,胆总管扩张,直径约2.0cm,予以切除胆囊,切开胆管,取出近20枚0.5-1.0cm大小不等结石,经输尿管镜探查,胆总管下段通畅,证实无结石残留,予以放置T管。更换体位为截石位后,取下腹部1个1cm、3个0.5cm穿刺孔,分离直肠及肿瘤,完成腹腔镜下TME切除,乙状结肠-远端直肠超低位吻合,吻合口距离肛缘仅3cm。患者术后第2天患者即开始下床活动,第5天开始进食,恢复顺利,无任何并发症发生。

  该手术的成功开展,再次印证了腹腔镜微创技术的优越性以及多学科协作的重要性,同时也标志着该院普外科腹腔镜技术水平再上新台阶。

初审编辑:

责任编辑:刘辉

相关新闻
推荐阅读
  • 泰安新增三个省级农产品质量安全县

    大众网泰安·海报新闻1月9日讯 近日,根据省农业农村厅、省财政厅、省畜牧兽医局《关于命名第二批山东省农产品质量安全县的通知》(鲁农质监字[2018]118号),泰安市岱岳区、新泰市、东平县被命名为第二批省级农产品质量安全县。连同第一批省级农产品质量安全县肥城...[详细]

    01-09 12-01大众网泰安·海报新闻
  • 泰安丽人妇产医院、肥城市众康大药房违反医保规定被点名!

    大众网·海报新闻济南1月8日讯(记者 樊思思)今天下午,山东省医疗保障局召开全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动情况通报会。记者从会上了解到,专项行动自2018年11月启动,截至2018年年底,全省已检查了3成以上的定点医疗机构和4成以上的定点零售药店,119家定点...[详细]

    01-09 12-01大众网·海报新闻
  • 2018年泰安市“厚道鲁商”品牌企业名单发布

    大众网泰安·海报新闻1月8日讯 1月8日,泰安市“厚道鲁商”倡树行动指导委员会发布2018年泰安市“厚道鲁商”品牌企业名单。 [详细]

    01-08 14-01大众网泰安·海报新闻
  • 道德模范徐西国:翻山越岭送件在路上

    山东省泰安市岱岳区下港乡,是一个位于山里的乡镇,全乡数以万计的村民生活在深山之中。每天都会有一辆摩托车穿梭在山林之间,为村民服务,成为村民最熟悉的身影。时光荏苒,他每天风雨无阻地把一个个邮件,送到村民手中。他就是全国岗位学雷锋标兵——徐西国。 [详细]

    01-08 09-01大众网泰安·海报新闻
  • 泰安交警公布全市19处易发道路交通事故路段

    大众网泰安·海报新闻1月7日讯 为确保道路交通安全畅通,保护人民群众生命财产安全,最近,泰安交警部门对全市团雾多发、易积水及结冰、交通流量大的平交路口、临水临崖、长大下坡等道路交通事故易发路段进行了新一轮细致排查,现予公布。提醒广大交通参与者增强安...[详细]

    01-08 09-01大众网泰安·海报新闻
  • 泰安市委理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话精神

    大众网泰安·海报新闻1月7日讯 1月4日下午,泰安市委理论学习中心组进行学习研讨,集体学习中央政治局民主生活会会议精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分内容和省委《关于认真学习宣传习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神的通知》,切...[详细]

    01-07 14-01大众网泰安·海报新闻
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000