入住多年终于拿到“房产证”,居民笑容定格城市温度

2020-06-30 16:14:57 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻 记者 邢家恺 通讯员 马鑫 泰安报道

  “把为群众办证放在重要位置,加快为民办证进度,让群众得到实惠。”“把‘为群众办证’作为首要任务,确保群众办证‘想办能办、申请即办’”……解决房地产开发历史遗留问题,关乎群众切身利益,体现着一座城市的责任与温度。泰安市站在“抓历史遗留问题就是抓发展”的战略高度,以“不把历史问题再留给历史”的担当,全力解决房地产开发历史遗留问题,这一为民服务解难题纾民困“第一号问题”。伴随着各项工作扎实推进,如今,攻坚突破长效推进成果渐显,群众用笑容描绘这项民心工作的最温暖符号。

  “拿到证心安了,卡在心里的那道坎解开了”

  买房住了13年,对于米女士来说,却从未有如今这般心安。拿着红彤彤的不动产证,她的脸上写满了喜悦。米女士今年58岁,在岱岳区粥店街道岱前社区开元小区已经住了13年,回想起当年买房的喜悦,米女士依然历历在目。“2007年,孩子结婚时购买了这套单位宿舍房。房子离孩子单位近,考虑以后有了孙辈,上学也非常近便,从心里非常中意这套房子。”米女士说,她本以为可以办理产权证,没想到后来一打听才知道,由于这栋单位宿舍房手续不全,包含她在内的48户居民无法办证。“房子办不下产权证,居住不是问题,但孩子后来就近入学却遇到困难。”米女士说,她至今依然记得当时为了孙子入学,深夜排队等候的场景。最终,米女士的孙子顺利入学,但产权证却成为一道坎,始终卡在米女士的心里。“我一直关注这方面的事,市、区成立‘7·9’专班,我们看到了希望。”米女士说,为了解决这一问题,各个方面积极协调对接,办理相关手续,最终48户居民愿望得以成真。5月31日,米女士拿到了不动产证,她说那一刻值得她铭记。

  解决好房地产历史遗留问题,维护的是群众的切身利益,体现的是为国为民的责任与担当。我市开展房地产开发历史遗留问题专项整治,解决的群众的“烦心事”,构筑起的是群众对未来的信心。自去年主题教育以来,市“7·9”专班认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕阶段性目标任务,领导靠前指挥,专班人员盯紧靠实,利用近8个月时间,通过市区共治、上下联动,实行容缺办理、专班会审、证缴分离,从项目土地、规划、验收、税费征缴、办证等环节,打破常规,简化流程,346个、848万㎡房地产开发项目长期不能办证的问题得以解决,惠及75237户家庭、近22万人,专项整治工作全面告捷,群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

  能否解决好群众办证问题,事关能否解开困扰民心的“死疙瘩”。市委把解决房地产历史遗留问题作为为民服务解难题的“第一号问题”,实行容错免责机制,为依法行政、敢于担当、积极作为的领导干部担责撑腰,为专班人员创新突破快速推进整治吃下“定心丸”。泰安市委书记崔洪刚强调,要坚持“创建为民靠民惠民”的原则,把创城和为群众办实事紧密结合起来,千方百计解决群众的烦心事、操心事、揪心事,让群众真正感受到创城带来的新变化,增强获得感、幸福感,发自内心地给党委政府点赞,从根本上提高群众的满意度。泰安市委副书记、市长张涛在第四次领导小组办公会上强调,要把“为群众办证”作为首要任务,提出“两单三表”工作推进法,高效抓好整治分项工作落实,确保群众办证“想办能办、申请即办”。解决房地产历史遗留问题进入攻坚突破长效推进阶段,“7·9”工作专班全力以赴,盯紧为群众办证这个关键,创新实行容缺办理、集中会审、证缴分离,实施“分项提速”“创新办证”“违建清理”“税费征缴”四个专项行动,坚决做到“两个绝不、两个不用”,靶向施策、精准发力,推动专项整治提质提速。据悉,目前专项行动效果渐显,市区分项整治工作基本完成,需要规划核实核测、土地定价、质量验收、消防备案验收、税费金征缴的分项整治工作全部完成。坚持“决不能让不法商人得利”的工作原则,56个问题项目移交至依法办案组,约谈开发建设单位138人次,持续加大依法办案力度。集中清理查处问题项目中违法建设、占用消防通道、乱搭乱建等违法行为,已拆除违法建设137户、2530㎡,对33个问题项目、821户违建情况予以曝光,对未清理的个人不予登记。对拒不拆除的违建业主,依法立案查处、强制拆除。

  健全监管长效机制,高质量完成整治任务

  房地产开发历史遗留问题往往时间长、跨度大、涉及面广,情况复杂。为防止老问题没解决、新问题又发生,就要健全制度体系,实行长效管理。“7·9”工作专班认真总结,加强顶层设计,建设“两项制度”,搭建“两个平台”,健全完善房地产市场领域监管的长效机制。

  记者从市“7·9”专班综合协调组了解到,按照市委、市政府实施专项整治工作安排,专班在加快专项整治的同时,超前谋划制度体系建设,积极推进“两制度、两平台”建设工作,从源头上杜绝各类遗留问题的发生。目前,《关于进一步加强房地产市场规范发展的意见》(审议稿)已基本成熟,适时将制定出台。另外,在总结专项整治经验基础上,已形成了《房地产开发项目不动产登记联席会议制度》(讨论稿),推动专班工作转入部门办公,常态化解决房地产开发项目不动产登记中的矛盾问题。

  近日,在泰安市行政审批服务大厅建设项目综合受理服务窗口,工作人员向记者演示了由市行政审批服务局牵头建设的房地产开发行政审批信息共享平台。泰安市行政审批服务局副局长肖培庆介绍,平台以房地产类信息为基础,对审批、备案、缴费、验收等进行多维度数据统计,对相关数据进行监督、分析和管理,单个项目设置单独台账页,精细化统计监督每个流程和环节。平台基于我市工程建设项目审批管理系统,与省政务服务事项管理系统、省投资项目在线监管平台、市建筑市场监管与诚信一体化平台等12个系统的对接,通过划分四个审批阶段,梳理阶段“一张表单”,实施并联办理等方式,不断提高审批效率。“房地产开发审批信息共享平台的建设,将进一步提高泰安市房地产项目的审批效能,强化、规范对房地产项目的监督管理。”肖培庆说。

  在市大数据中心,泰安市房地产市场监测监管平台正在加紧建设。在监测监管平台屏幕上,显示着房地产市场监管分析、房地产信用企业评级、房地产企业红黑名单、房地产市场预警等诸多模块信息。据泰安市大数据中心数据应用与安全科副科长纪江涛介绍,平台以房地产开发项目流程监测为主线,利用泰安市政务共享交换平台及政务大数据平台提供的土地、规划、住建、税务、市场监管、信用、人社、公安、民政等部门的数据,建立房地产市场监测监管预警信息的溯源机制。探索房地产市场跨行业大数据综合应用,创新泰安市房地产市场监测监管新模式。“平台建成后,将贯通泰安市相关部门业务系统,实现房地产领域大数据分析、可视化展示以及全市房地产项目全生命周期的监测监管”纪江涛表示,平台一期建设预计今年底完成。

  伴随全市房地产开发历史遗留问题专项整治工作扎实推进,346个、848万㎡问题项目得以整治,7万余户家庭将陆续办理个人不动产证,专项整治成果正在逐步显现。“管得好更要利长远,市‘7·9’专班将坚决落实市委市政府决策部署,积极推进‘两制度、两平台’建设,把握加强土地、规划、建设、销售、登记五个关键环节,加强房屋全生命周期的监管监测,实现专项整治成果效益最大化,为我市房地产市场持续稳定健康发展保驾护航”泰安市房产管理服务中心党委书记、主任张涛说。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:张冰

推荐阅读
  • 规范校外培训机构!泰安市开展暑期规范办学情况集中检查

    为贯彻落实省、市关于校外培训机构管理工作的相关规定和要求,进一步规范我市校外培训机构办学行为,暑假期间,泰安市将开展校外培训机构规范办学情况集中检查。[详细]

    07-03 10-07泰安教育
  • 泰安2020年公积金结息顺利完成

    6月30日,泰安市2020年度住房公积金计息工作顺利完成。今年共为全市6173个缴存单位的49.37万名缴存职工给付住房公积金利息1.93亿元。所结利息已全部记入缴存职工个人住房公积金账户。[详细]

    07-02 10-07大众报业·大众日报客户端
  • 泰安发布暴雨黄色预警信号 出现内涝和山洪地质灾害风险大

    泰安市气象台2020年7月2日16时50分暴雨黄色预警信号:目前,泰安市东平县部分乡镇已出现50毫米以上降水,预计今天(3日)傍晚到明天(4日)白天泰安市大部地区将出现50毫米以上降水,局部地区降水量可达100毫米以上,出现内涝和山洪地质灾害的风险大。[详细]

    07-02 17-07大众网
  • 重要天气预报!泰安发布雷电黄色预警信号

    泰安市气象台2020年7月2日12时30分发布雷电黄色预警信号:目前新泰部分地区已出现雷电活动,预计今天下午到明天白天泰安市大部地区将有雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,雷雨时阵风7~8级,局部地区有短时强降水和冰雹。请有关单位和人员做好防范准备。[详细]

    07-02 14-07大众网
  • 全省危化品安全监管工作座谈会在泰召开

    6月30日下午,全省危险化学品安全监管工作座谈会在泰召开,省应急管理厅副厅长周凤文,副市长、市公安局局长鞠向群参加座谈会。[详细]

    07-02 10-07泰安市人民政府网站
  • 《泰安市养犬管理办法》7月1日起施行

    7月1日,《泰安市养犬管理办法》(以下简称《办法》)正式施行,违反相关规定将面临重罚。[详细]

    07-02 10-07泰安市人民政府网站
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000