山东新旧动能转换重大工程 泰安将有这些大动作

2018-03-01 21:36:00 来源: 齐鲁网 作者:

  原标题:山东新旧动能转换重大工程,泰安将有这些大动作!

  齐鲁网泰安2月22日讯(记者 王迅)2月22日,山东省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。省委书记刘家义在大会上的讲话,深刻阐明了加快新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程的总的要求、重大意义,对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式作了系统部署,明确了当前和今后一个时期的重点任务和工作要求。

  刘家义在讲话中专门提到泰安:要着手制定以泰山为龙头,以泰安、曲阜为轴心的山水林田湖草、城乡一体发展的空间规划等。山东省新旧动能转换重大工程实施规划也重磅发布。

  当前和今后一个时期,泰安还有哪些工作重点?将有这些大动作呢?下面给大家划重点↓↓↓

  一、在第三章发展布局、第二节多点突破中提到:泰安要布局人工智能、生命健康、信息技术等未来产业,壮大高端装备制造、文化旅游体育、新能源等新兴产业,改造建材、化工、纺织等传统产业,打造彰显泰山魅力的国际著名旅游目的地城市和智能绿色低碳发展示范区。

  二、在第四章化解过剩产能置换形成新动能、第一节明确去产能重点中,提到:建设肥城特种钢产业基地。

  三、在第六章提升传统产业改造形成新动能、第一节高端化工产业中,提到:提升集约集聚发展水平。依托济宁、枣庄、菏泽、泰安、临沂等煤化工产业园,打造鲁南国家级煤化工产业示范基地。依托潍坊、烟台、东营、泰安、滨州、菏泽等盐化工产业园,适度发展食品级、电子级盐化工,打造高端盐化工产业基地。

  四、在第六章第三节文化创意产业中,提到:推动传统文化传承创新发展。挖掘大汶口文化、泰山文化等特色文化丰富内涵,提升优秀传统文化独特魅力和时代价值。

  五、在第六章第四节精品旅游产业中,提到:构建全域旅游发展体系。重点打造平安泰山等十大文化旅游目的地品牌。

  六、在第八章拓展动能转换新空间、第一节统筹区域协调发展中,提到:推进区域一体化发展。打破行政区划限制,提高要素资源配置效率,加快济泰一体化等区域协作发展。

  七、在第八章第二节统筹城乡一体发展中,提到:大力发展特色县域经济。支持新泰等有条件的省级经济开发区升格。

  八、在第八章第四节统筹减排节能绿色发展中,提到:发展低碳生态经济。加快泰安等老工业基地和资源型城市转型发展,支持新泰资源枯竭城市转型振兴、再生资源回收利用等示范工程建设,探索采煤塌陷地治理市场化运作新模式。

  强化生态制度建设。推动实施泰山“山水林田湖草”生态保护修复工程国家试点。

  九、在第九章夯实动能转换新支撑、第二节建设一流人才队伍中,提到:完善人才培养机制。积极推进世界一流大学和一流学科建设,加快齐鲁医科大学建设。创新人才引进模式。引进培育“两院”院士、“千人计划”“万人计划”“泰山学者”“泰山产业领军人才”等高层次人才。

  十、在第三节建设一流基础设施中,提到:交通基础设施。建设聊泰等铁路项目,完善“四纵四横”货运铁路网。实施通江达海内河水运工程,加强内河航道建设,初步形成以京杭运河主航道为骨架,其他支流航道为补充的“一干多支”航运网络和济宁港、枣庄港、泰安港等内河港口群。

初审编辑:

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:陶老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:5935175@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000