仰不愧党 俯不愧民 内不愧心

2017-08-15 17:23:00 来源: 大众网 作者:

泰安市富民强村风采人物、肥城市优秀共产党员、肥城市劳动模范、汶阳镇汪城宫村党支部书记汪西圣同志(前排右一)参加泰安市纪念中国共产党成立96周年暨命名“泰山先锋”红旗党支部表彰大会。

  肥城市汪城宫村位于汶阳镇西南部,南有汶河,北临漕河,东依泉河,三面环水,绿树掩映,花草飘香,古有“千柳绕村烟雨里,三河飘月水云间”之说。近年来,村党支部坚持从土地上做文章,打破以家庭为单位种植的传统习惯,将村民零散地块重新集中起来,推进产业结构调整和规模发展,实现农业生产的组织化和产业化,走出一条抱团发展的集体化增收道路。先后获得了山东省生态文明村、泰安市“五星级”基层党组织、“泰山先锋”红旗党支部、泰安市绿化示范村、泰安市新农村建设先进村居等荣誉称号。

  汪城宫村,由过去“散而穷”,变为今天的“富而美”,谈起汪城宫村近年来翻天覆地的变化,村民们不约而同地提到他们的好支书汪西圣及其他正直、坚毅、质朴和智慧——从善如流,嫉恶如仇;见善不欺,见恶不怕;勤勤恳恳,任劳任怨;励精图治谋发展,一心一意为村民;… …都称他是2000名父老乡亲最值得信赖和感谢的人,他是俺汪城宫村的第一大功臣!汪西圣则说:“不忘初心、为民造福是共产党人的天职,每一位真正的共产党员,都应当像习近平总书记所说的,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力。要达到仰不愧党,俯不愧民,内不愧心这样的境界。”汪西圣是这样说的,也是这样做的。

  动真碰硬清家底 盘活资源促增收

汪西圣同志和肥城市泉河粮食种植专业合作社社员察看小麦生长情况。

  村庄要发展,没有钱不行,以前的汪城宫村是个“三散”村:“两委”班子涣散,战斗力不强;集体资源散,集体资产、资源几乎都以低价、长期合同的形式分散在村民手里,村集体统不起来;群众人心散,集体欠账几十万元,没有稳定收入,没有号召力。汪西圣率领新的村“两委”班子,经过征求意见,决心从收回集体资产入手,开发河滩荒地实行竞标承包,提高土地收益。

  一是干部包保,“分散”变“集约”。要想扭转局面、打开路子,党员干部是关键,村党支部首先召开党员大会,把政策、利害跟党员讲清讲透。感受到支部班子的决心和劲头,在场的42名党员,有35名明确表示了支持,借着这股热乎劲,会后村干部分成5个组,分片包保60多户农户,分头做工作,不到1个月,600多亩河滩地的绝大多数承包户都同意跟村集体重新签订发包合同。

  二是综合开发,“荒地”变“良田”。荒地收回来了,但由于土地贫瘠、灌溉条件差,承包出去效益也很低。村“两委”班子到先进村学习发展经验,决定在河滩荒地种植苗木,充分开发利用。经统一丈量,把以往零星散乱的重新调整划片,实行竞标承包,将平均每亩30元的租价提高到260元,村集体增收14万余元,多量出的坑塘、河边、河堤等空闲地400多亩,增加收入12万元。

  三是旧村改造,“闲地”变“宝地”。村支部利用上级政策,推进旧村改造,通过合理规划,对旧村旧宅实施统一改造。统一平整土地,统一规划道路、排水设施,统一安排、统一调整、统一分配宅基地,清理排查空闲旧宅基地13处和村内空闲地20亩,村集体投资栽植绿化苗木3万余棵,每年增加村集体资产2万元。

  凝心聚力抓流转 统管经营双增收

  一是适度流转土地。村“两委”召开党员大会、群众代表大会,反复做村民思想工作,讲明实行土地流转、增加土地效益的好处,在统一干部群众的思想的基础上,共计流转土地1200亩由集体统一管理。

  二是集体管理经营。村集体领办成立了泉河粮食种植专业合作社,首先将1000亩承包给农业龙头企业、种植大户,其中种植芦笋、山药、菜花、毛豆等有机蔬菜600多亩,种植优质花卉苗木400多亩。平均收取租赁费850元,村集体每亩收取流转服务费50元,年可增收5万元;其次是由村集体承包200亩,通过制定生产技术规程和质量诚信标准,严格按照“七个统一”进行精细化管理,村集体年收入10万元。

  三是带领村民致富。合作社每年吸引本村80多名无法外出劳动力前来打工,让村民在家门口有活干、有钱赚,不需要再到外奔波养家,平均年收入能达到5000元以上。同时,还优先安置了近10户有劳动能力的贫困户,确保了贫困户就业和脱贫目标任务的完成。

  合力打造乡村游 产业融合增活力

千柳绕村烟雨里,三河飘月水云间。美轮美奂的汪城宫公园一角。

  一是建设特色景观,提升村庄品味。结合古建筑、水文化等村内原有景观,汪城宫村铺开重点景观的打造,投资180万将村东占地5亩的垃圾湾坑变废为宝,建设成为泉河公园,一期工程徽派走廊、“润”字公园标志、喷泉等设施已完成主体建设,正在进行精装修和文化氛围营造;二期工程“三河飘月”景观、石桥、“水云间”石亭正在建设,目前已初具规模。

  二是打造休闲产业,提升发展境界。汪城宫村将按照乡村旅游“两带两区一路”整体规划,依托村西古建筑群,进行改造升级后,建设民宿20间,“农家乐”餐饮16家,打造作坊餐饮区和精品住宅区;在村北建设20亩“开心农场”生态采摘园,打造泉河水乡观光体验带,在村南建设40亩特色花圃观赏园,打造大汶河沿岸休闲带,环村建设2公里圣地风情路,为乡村休闲产业发展打下坚实基础。

  成功的经验 宝贵的启示

  汪城宫村的成功经验,给予我们宝贵的启示:

  一、抓好班子是根本。实践证明,要想带动村级发展,壮大村集体经济,班子建设是首要因素,必须建设一支敢想敢干、真心为民的干部队伍,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

  二、理清家底是前提。要敢于动真碰硬清家底,依法依规清理不规范合同,严格按照规章制度办事,激发闲置资源的潜力,是村集体增收的前提。

  三、统筹整合资源是基础。汪城宫村通过盘活“四荒”、“四旁”村集体闲置资源,以规模种植苗木、有机蔬菜、发展乡村旅游等多种方式,科学统筹资源要素,解决“散”的问题,探索出一条统筹整合资源和乡村旅游相结合增收路径,实现了土地高度整合、集约利用,形成了有地方特色的发展模式。

  四、发挥优势产业升级是关键。汪城宫村依托美丽乡村建设,在美化村居的基础上,活化思维,转变方式,通过发展民宿、农家乐和开心农场等休闲乡村旅游,实现了一三产业融合,增加了村集体经济发展新活力。(汪城宫)

初审编辑:

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
  • 中央环保督察组转泰安市7信访件

    大众网泰安8月15日讯 8月14日,泰安市接到中央第三环境保护督察组转办信访件7件,涉及泰山区2件,岱岳区4件,新泰市1件,主要反映水域污染、大气污染等问题,其中水方面2件,大气方面3件,水、大气方面均涉及的1件,其他方面1件。 [详细]

    08-15 09-08大众网
  • 泰安市卫生和计划生育委员会公开承诺事项

    按照全市“重效率、勇担当、作表率”主题活动统一安排,今天“服务提质”公开亮诺单位是市卫生和计划生育委员会。 [详细]

    08-15 09-08泰安广播电视台
  • 泰安3所学校被省文明办推荐为“全国文明校园”

    8月13日,山东省文明办在大众日报发布《关于推荐全国文明校园的公示》,根据中央文明办、教育部《关于评选表彰第一届全国文明校园的通知》要求,按照申报标准、原则和相关程序,对我省全国文明校园推荐名单进行公示。[详细]

    08-14 11-08大众网
  • 泰安市召开创建全国文明城市现场调研及第二次模拟测评结果通报会议

    大众网泰安8月14日讯 8月11日上午,泰安市召开创建全国文明城市现场调研及第二次模拟测评结果通报会议,现场调研前一段工作,通报第二次模拟测评结果,对创城迎检工作进行再动员再部署再推进。 [详细]

    08-14 11-08大众网
  • 重磅|全省特级教师公示,泰安20人进入名单!

    山东省教育厅发布“山东省第九批特级教师人选公示”:根据《山东省特级教师评选和管理办法》(鲁教师字〔2012〕12号)和《山东省教育厅关于开展第九批山东省特级教师评选工作的通知》(鲁教师字〔2017〕4号),各市严格执行申报要求和推荐程序,共推荐427名候选人。[详细]

    08-12 22-08大众网
  • 泰安启动山石矿山企业综合整治,没证的一律关停

    近日,泰安市印发《山石矿山综合整治工作方案》,自8月份起在全市范围内对普通建材类山石矿山进行综合整治,以解决露天开采山石矿山企业存在的突出问题,强化安全生产和环境保护,促进矿山资源合理有效利用。[详细]

    08-12 22-08齐鲁壹点
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:陶老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:5935175@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000