2019年11月份“泰安好人榜”出炉

2019-11-25 09:10:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻泰安11月25日讯 日前,泰安文明网发布2019年11月份“泰安好人榜”。

  助人为乐先进典型:宁晓阳

  宁晓阳

  简介:宁晓阳,男,1988年11月出生,山东金彩山酒业有限公司职工。

  主要事迹:2019年9月27日,宁晓阳在解放军联勤保障部队第960医院济南院区成功捐献造血干细胞,挽救了一位白血病患者的生命。他减重近20斤只为成功捐献造血干细胞的事迹在朋友圈传为美谈,大家纷纷为他点赞。

  宁晓阳平时就是一位乐于助人的“热血青年”。2014年5月20日,宁晓阳到流动采血车上报名捐献了造血干细胞血样,加入了中华骨髓库,登记成为一名时刻等待救人于危难的造血干细胞志愿者。

  时隔五年,2019年6月14日,世界献血者日当天,宁晓阳接到泰安市红十字会工作人员的通知,得知自己与一位远方的白血病患者初筛低分辨配型成功。听到这个消息,电话这头的他,激动并坚定地告诉工作人员:“嗯,我愿意”。得知配型成功后,宁晓阳与家人分享这个好消息,并告知了捐献过程。

  谁知好事多磨,在捐献前最后一个过程——体检阶段中,因为经常上夜班,休息不好,检查结果显示宁晓阳目前的身体状况并不适合进行捐献。工作人员与他交流后,他很是焦急,询问如何才能调整,于是开始训练身体,合理控制饮食及保证休息时间,努力让身体状况尽快达到一个最佳的状态,经过两个多月坚持不懈的锻炼,到9月份,他已瘦了将近20斤,复检也合格了!

  9月22日,宁晓阳正式奔赴济南做造血干细胞捐献前的准备,为了让血液中的造血干细胞达到捐献水平,宁晓阳需要连续5天共注射9针动员剂。注射后,宁晓阳出现了不良反应,腰痛得辗转反侧,护士为他配发了止痛药,但是为了动员效果,宁晓阳强忍疼痛没有吃药。在等待捐献的日子里,宁晓阳一直牵挂着患者的情况,希望能够通过自己的努力去挽救她的生命。在注射完第4支动员剂后,他在捐献工作群里留言“点滴之行,皆由心起”。

  在捐献现场,经过长达四个多小时的采集,造血干细胞分离完成,他的心愿也终于达成。随后,患者所在医院前来取造血干细胞,同时送来了一封沉甸甸的感谢信,这是患者写给宁晓阳的,信中词语,满满的全是感激。细心的宁晓阳也给患者准备了一个小礼物,在信中,他写到:“愿点点微茫,点燃熊熊之光,照亮你今后的一生,一切都是最好的安排。”(推荐单位:宁阳县文明办)

  敬业奉献先进典型:孙庆法

  孙庆法

  简介:孙庆法,男,中共党员,1971年2月出生,现任职于东平县公安局治安管理大队。

  主要事迹:自孙庆法到东平县公安局治安管理大队工作以来,先后参与查处各类治安案件20余起,拘留违法人员30余名;共立案侦破刑事案件50余起,刑事拘留120余人,逮捕2人;化解各类矛盾纠纷30余起。

  “在工作上,孙庆法是一个‘拼命三郎’,加班加点对于他来说是家常便饭,更难得可贵的是,他的办事作风和办事方法深深影响了周边人。”县公安局相关负责人说道。

  在一次赴山西跨省抓捕行动中,面对路况复杂、道路不熟等难题,孙庆法主动要求担任司机,连续奋战7个昼夜,成功抓获犯罪嫌疑人;赴天津查阅案件材料,他自己开车,连赶路加查阅材料,仅用一天就完成所有工作……

  从警20余年来,他一直战斗在公安工作第一线,始终坚持“不忘初心,牢记使命”,敬业尽责,真诚为民,英勇无畏,在平凡的岗位上践行着“人民公安为人民”的根本宗旨,先后三次被泰安市公安局和东平县人民政府授予三等功,多次受到嘉奖。(推荐单位:东平县文明办)

  见义勇为先进典型:李朋、张新宇

  李朋、张新宇

  简介:李朋,男,1986年3月生,退伍军人,现新城街道伊家沟社区居委会成员。

  张新宇,男,1996年10月生,退伍军人,现肥城立朋建设有限公司员工。

  主要事迹:老人倒地扶不扶?这是当今社会上一个敏感的话题,关于这类问题的新闻报道也是层出不穷,从而让有些人在老人倒地扶不扶之间犹豫,生怕给自己惹来麻烦。然而,近日在肥城市向阳街与工业三路交叉路口处,两位小伙子在面对一位老人因交通事故受伤倒地陷入困境时,毫不犹豫伸出援助之手,把受伤的老人送进了医院,赢得了市民的一片赞誉。

  9月5日,肥城市伊家沟社区两委委员李朋带领4名社区巡管人员在辖区内进行“六化”巡查,在经过向阳街与工业三路交叉路口向西走时,一起交通事故突然发生,一名老人被压在侧翻的三轮车下面动弹不得。李朋带着巡管人员急忙跑过去,众人帮忙把三轮车掀起来,并询问老人是否受伤。“一开始老人没觉出哪里受伤,所以一边说没事一边要起身,结果一起身血直接从脚面喷涌而出,老人当时也吓着了,坐在地上不知所措。”李朋说,当时他立马拨打了120急救电话,并用自己在部队当兵时学过急救知识,采用近心端指压止血法给老人止血,与他同行的巡管人员一边帮忙照顾老人,一遍维持现场交通秩序。但毕竟条件简陋,老人的伤口处还是不断渗血,李鹏当即决定不等急救车,拦车把老人送往医院。

  就在此时,开车经过的好心市民张新宇看到这一幕,主动靠前停车询问情况。“我当时开着车看到远处路口围着人群,我就知道肯定是出车祸了,靠近了看到有人在拦车,我就靠上前停下车问什么情况,李朋说有人受伤要送往医院,我就把后座上的物品放到后备箱,帮忙把老人抬上车送往医院。”李朋说,或许是天意,去医院的路上每个路口都是绿灯,快一分钟,老人就少受罪。事后才得知,张新宇也是当兵退伍,当天他是为公司外出采购物品,时间也挺紧张。回到公司后,张新宇就把救人的事情告诉了领导,公司领导对他的行为非常支持,并鼓励他以后遇到这种事继续伸出援助之手。后来父母知道后也称赞他做的对,并夸他说“这兵没白当。”

  当被问到救人的感想时,李朋和张新宇表示,他们都是当兵出生,接受党为人民服务的教育多年,看到有人陷入困境时伸出援助之手是理所应当的事,如果以后遇到此类状况,他们还会毫不犹豫的去帮助他人。同时,他们也希望有越来越多的人能伸出援助之手去帮助别人。

  李朋参加工作以来屡次获得单位的年度先进工作者、优秀党员称号,张新宇在公司里也是上下夸赞的优秀工作者。2019年9月,为表彰他们热心救人的行为,肥城市鲜花送文明办公室授予他俩“2019年度肥城好人”的荣誉称号。(推荐单位:肥城市文明办)

  孝老爱亲先进典型:巩国

  巩国

  简介:巩国,男,1981年10月出生,2002年4月参加工作,是山东能源新矿集团新巨龙公司综放一区采煤工。

  主要事迹:巩国,男,1981年10月出生,2002年4月参加工作,是山东能源新矿集团新巨龙公司综放一区采煤工。多年来,他不分昼夜照顾瘫痪在床的岳父,悉心照料深受病痛折磨的母亲,对身患重症的妻子无怨无悔。他孝老爱亲的先进事迹被职工群众交口称赞,被评为新矿集团2019年度“矿区孝星”、新巨龙公司2019年度“最美巨龙孝星”。道德引领工作进步的巩国,在2019年10月份被区队选拔为生产班大班长,以催人奋进道德的力量激励职工群众崇德向善、积极进取。(推荐单位:新矿集团)

  孝老爱亲先进典型:潘相鹏

  潘相鹏

  简介:潘相鹏,女,1978年10出生,泰安市泰山区疾病预防控制中心地方病与慢性病防制科副主任。

  主要事迹:由于丈夫在组织部门工作,工作责任和压力非常大,经常加班加点,没有更多的时间照顾父母,为了减轻丈夫的负担,让他全心投入工作,没有后顾之忧,她担起了照顾孩子和两家老人的重担。

  结婚20多年来,她一直把公婆当作自己的亲生父母来对待,一有空就买齐老人需要的营养品和生活用品,赶回家看望他们,帮着打扫卫生、洗衣服、做饭,陪他们聊聊家常。

  有一次,她肚子隐隐疼了好几天,为了不让父母和丈夫担心,她没有告诉他们,不巧婆婆感冒了,看着丈夫因为工作忙走不开而为难的样子,她忍着疼对他说:“你上班去吧,我去照顾咱妈”,她陪着婆婆看病、拿药、打针,5天后婆婆感冒好了,她的阑尾发炎耽误了最佳治疗期化脓了,不得不进行卧床输液治疗,丈夫埋怨她没早说,她说:“没事,老人的病才是急的,我们应该尽最大努力照顾好父母,时时处处为他们分忧,让他们过得舒心、安心、幸福”。

  她承担了家里的所有家务,一回到家就赶快做饭、打扫卫生、收拾房子,把家里收拾的干干净净、利利索索,给老公紧张的工作和孩子的学习提供了有力保障。为了避免路上堵车耽搁上学,让孩子安心学习,她坚持骑电动车接送孩子,从来没有迟到过,孩子也培养了勇敢坚强、困难面前不退缩的品格。她平时很注重对孩子进行亲情教育,一有机会,她就带他一起去探望父母,孩子逐渐养成了尊老爱幼、体贴父母的良好品德。

  潘相鹏先后荣获全省医学科普先进工作者、全市疾病预防控制工作示范个人、全市卫生应急技能竞赛特殊贡献奖、全区优秀医生、全省寄生虫病防制工作先进个人、全市卫生健康系统好媳妇等荣誉称号。(推荐单位:泰山区文明办)

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:李汶

相关新闻
推荐阅读
  • 泰山林区森林防灭火联席会议在泰安召开

    11月22日下午,泰山林区森林防灭火联席会议召开,总结去冬今春泰山防灭火工作情况,表彰先进,安排部署今冬明春防火任务。泰安市委副书记、市长张涛,省自然资源厅专职副总督察王光信,省应急管理厅二级巡视员、总工程师张秀文,泰安市副市长成丽,泰山景区党工委书...[详细]

    11-25 10-11大众网·海报新闻
  • 泰安“绣花记”丨起早贪黑力求精细 让城市品质再提升

    11月21日下午18时,泰安某酒店内已是一片繁忙,而在该酒店4楼的一处露天平台上,泰安市城市管理局行政执法支队直属执法一大队执法人员也开始了工作。油烟机轰鸣,油烟顺着管道排出,他们蹲在烟道旁对油烟进行取样检测。像这样的取样,从布置仪器到完成样品收集一般...[详细]

    11-25 10-11大众网·海报新闻
  • 2019年11月份“泰安好人榜”出炉

    日前,泰安文明网发布2019年11月份“泰安好人榜”。[详细]

    11-25 10-11大众网·海报新闻
  • 冷!泰安市气象台发布寒潮黄色预警信号

    泰安市气象台11月23日09时10分发布寒潮黄色预警信号:受强冷空气影响,预计24日至25日泰安市将出现寒潮天气。今天(23日)夜间到明天(24日)北风4~5级阵风7级,湖面5~6级阵风8级,同时气温将持续下降,大部地区降温幅度10℃左右,预计26日早晨最低气温-4℃左右;...[详细]

    11-23 09-11大众网·海报新闻
  • 泰山区市场监管局查获21种无中文标识食品、化妆品

    11月20日,泰山区市场监管局查处了某进口食品经营店,查验经营资质,当场制作现场笔录,并扣押无中文标识的食品11种83盒(件/包)。同天,查处了某化妆品经营店,当场制作现场笔录,扣押无中文标识的化妆品10种44盒(件)。随后,泰山区市场监管局将对两个单位进行...[详细]

    11-22 18-11大众网·海报新闻
  • 泰安交警全面优化泰安城区道路交通信号配时

    为了缓解泰安城区道路交通拥堵,提升路口通行效率,今年上半年,泰安交警支队主动对接公安部交通管理科学研究所,聘请专家优化泰安城区道路交通信号配时。[详细]

    11-22 16-11大众网·海报新闻
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 海报新闻

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000