“红动齐鲁”第二届山东省红色故事讲解大赛启动

2020-09-27 09:36:53 来源: 大众网 作者: 李继泽

  大众网·海报新闻记者 李继泽 泰安报道

  9月26日,“红动齐鲁”山东省第二届红色故事讲解大赛启动仪式在徂徕山脚下举办。

  本次活动由省委宣传部、省委党史研究院、省委教育工委、大众报业集团、省文化和旅游厅、山东广播电视台等部门联合主办。去年第一届大赛成功举办,推出了一批感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,形成了规模,形成了声势。“红动齐鲁”已经成为我省红色宣传教育品牌。今年,大赛以“大力弘扬伟大抗战精神,决胜全面建成小康社会”为主题,继续深入挖掘、展示一批净化心灵、升华精神的感人故事,进一步擦亮“红动齐鲁”品牌。

  据了解,本届大赛充分运用新媒体技术,群众参与更方便直接、范围更广。启动仪式上“千人同屏、万人同群、百万人在线”网络视频在线互动与融媒直播,打破时空界限,呈现红色主题活动盛况。1个主会场、5个平行分会场的“1+5”新模式,突破过去一地办会模式,更好地展现山东各个抗日根据地的红色历史与今天现代化发展取得的巨大成就。选手作品采用网上展示和网上群众投票评选,既利于融媒传播、群众参与,也便于疫情防控的需要。

  本次大赛将评选出金牌专业红色讲解员、金牌志愿红色讲解员、金牌小小红色讲解员各10名,优秀红色故事20个,优秀组织奖若干名。后续,山东省将充分发挥获奖选手“品牌效应”,用好用足红色故事资源,传递红色火炬和能量,吸引和带动更多人了解红色历史。

  山东是红色资源大省,共有省级爱国主义教育基地184处、全国爱国主义教育示范基地21处,全国红色旅游经典景区13个,党史教育基地208处,不可移动革命文物1000余处、馆藏革命文物5.7万余件。举办“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛,将充分发挥山东省各级各类爱国主义教育基地、党史教育基地、红色旅游景区的教育功能,发挥讲解员、导游员和志愿讲解员作用,围绕革命人物、革命文物、革命事件和革命精神,深入挖掘整理蕴藏其中感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,让沉淀于齐鲁大地的红色文化资源活起来、动起来。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:李汶

推荐阅读
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000