宁阳县多措并举推进民营经济高质量发展

2019-01-04 15:09:00 来源: 大众网泰安·海报新闻 作者:

  大众网泰安·海报新闻1月4日讯记者 邵蕊 通讯员 高伟 董翠云)在泰安市委、市政府的坚强领导下,宁阳县坚持把民营经济作为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、推动发展的关键力量,持续优化政策环境和服务质量,积极营造政治上认同,社会上尊重,政策上支持,方向上引导、经济上实惠的良好氛围,县域民营经济呈现出“总量不断扩大、比重逐步提升、活力不断增强”的良好态势。截止11月底,全县民营经济户、人、资达到3.75万户、14.3万人、469亿元,同比分别增长13.2%、14.7%和24.5%。全县实现民营经济税收13.7亿元,占全县税收总额的80.2%。

  着力加强组织领导

  宁阳县委、县政府高度重视民营经济发展工作,将其纳入重点工作定期研究调度,不断完善工作推进体制机制,推动形成强大工作合力。

  一是健全协调推进机制。成立县民营经济发展指挥部,确定牵头部门和配合单位,明确职责分工和任务目标,统筹推进民营经济发展工作。

  二是健全联络企业机制。建立县级领导联系重点民营企业制度和各成员单位主要负责人联系制度,定期深入民营企业走访座谈,面对面听取意见建议,先后收集整理资金、人才、手续办理等问题60多个,全部以现场协调和后续推进的方式予以解决。

  三是健全经费保障机制。统筹安排使用各部门专项经费,加大对民营经济产业升级、技术创新、人才引进等方面的支持。县财政每年安排500万元资金,支持重点民营企业发展,每年安排不少于100万元专项资金,加大对企业家、管理人员、专业技术人员的培训。今年,已分批在清华、浙大等高校培训200多人次;邀请专家学者来我县举办专题培训20次,参训人员近6000人次;与省内外30多家知名培训机构建立合作关系,举办各类创业培训20多期,培训人员4000人次。

  聚力强化政策扶持

  坚持把贯彻执行上级政策作为推动工作的重要抓手,2017年全省支持非公有制经济健康发展工作会议召开后,宁阳县委、县政府都及时召开专题会议,学习贯彻上级精神。11月22日,宁阳县委召开民营企业座谈会,全面分析了全县民营经济面临的形势,听取企业家的意见和建议,对下步工作进行了部署安排。

  今年来,严格落实国家减税降负政策,累计减免企业税款3.2亿元,执行行业增值税留抵退税政策,对海斯摩尔、双赢新材料、晋煤明升达3家企业退税1600万元。协调超威电源、华兴集团等14家企业列入省直供电计划,年可节约企业成本1500多万元。围绕促进民营经济转型发展,在用足用好上级政策基础上,结合县域实际,强化政策创新,全力推动民营经济加快发展。先后出台《关于鼓励支持全民创业加快民营经济发展的意见》、《全县民营经济和中小微企业发展工作意见》、《关于实施骨干工业企业扶优培强工程的意见》、《关于实施中小微企业递进培养工程的意见》等文件,强化县级层面的政策支持。

  宁阳县发改、经信、科技、财政、人社、国土、商务、市场监管、金融等部门,结合各自工作职能,相继制定了一系列放宽市场准入、鼓励民间投资、科技创新补助、小微企业基金、大学生创业补贴、融资贷款服务等政策措施,进一步为民营经济发展“松绑、清障、助推”。

  合力提升要素保障

  着力从创业平台、金融信贷、科技支撑等方面对民营经济加强要素保障。

  一是加强载体建设。出台《全面推进大众创业创新的实施意见》、制定《宁阳县小微企业创业创新基地管理办法》,引导、指导双创基地在完善环境、建设硬件、增强功能、健全服务上提高档次和水平,在培育主体、催生企业上下功夫。目前,规划建设的7个双创基地,在孵企业400多家,安置从业人员1.2万人。其中,海力汽配科技园、华丰工业园、东疏劳保创业园、巴夫巴夫农创园、复圣云谷等5个基地被认定为省级双创基地。

  二是强化金融支撑。建立银企合作联席会议制度,推动银企对接常态化、长效化。建立完善中小企业信用体系,协调泰安中评征信公司免费为21家重点民营企业提供信用评级服务,与县内金融机构合作建立企业信用融资库。与建设银行推出“助保金”贷款业务,为钢球产业融资1.2亿元;全力推进三押一推助企贷款,为企业融资12亿元;举办金融服务中小微企业宁阳行活动,县民营经济指挥部办公室与11家金融机构签署金融助企战略合作协议,授信额度达69亿元。

  三是强化科技支撑。引导民营企业加大研发投入,加强创新平台建设,鼓励科技人员、民间资本、海外高层次人才领办和创办科技型中小微企业。目前,全县拥有省级企业技术中心13家、山东省院士工作站4家、省级工程技术研究中心4家、省级企业重点实验室1家。同时,培植一批拥有自主知识产权的企业,截止10月份,全县共申请专利739件,其中发明专利232件,发明专利授权17件,拥有有效专利达到79件。

  倾力优化发展环境

  坚持把优化环境作为激发民营经济活力的关键一招,千方百计为民营企业发展壮大创造良好条件。

  一是营造良好营商环境。树立“企业需要时政府无处不在、企业不需要时政府无声无息”的理念,持续推进“放管服”改革,成立全省首家县级非试点行政审批服务局,加快推进审批事项进驻、流程优化再造、职能人员划转等工作,目前共进驻各类审批服务事项747项,其中33个部门单位的205项行政许可事项、60项关联事项、11项收费事项划转至行政审批服务局,县级行政许可事项划转率达到81%。深入推进“贴心代办、一次办好”改革,以“3545”改革为突破口,成立项目代办服务中心,推行“一窗受理,集成服务”,实现企业开办2个工作日内、不动产登记5个工作日内,工业项目建筑工程29个工作日内,房屋建筑工程和市政基础设施工程32个工作日内完成。

  二是优化人才发展环境。认真落实市委、市政府出台的人才支撑新旧动能转换十条措施,制定出台《宁阳县人才支撑新旧动能转换17条措施》,创新成立县招才局,实施重点产业紧缺人才引进、“双创”人才团队培育、桑梓英才、“宁阳英才”梯次培养等计划。本土企业家胡广敏同志入选国家“万人计划”,碧蓝生物科技公司引进的白俄罗斯国家科学院团队入选省“外专双百计划”。实施“飞地用才”计划,引导嘉意机械、海斯摩尔、爱尚家电子商务、统筹实业公司在北京、杭州、上海等地设立研发平台,把“梧桐树”栽到“凤凰”身边,实现就地用才。

  三是构建和谐社会环境。深入实施扫黑除恶专项斗争,9月份,集中开展了重点企业、重点项目涉黑线索摸排,畅通与企业信息联系渠道。深入实施涉企护航、市场秩序整治等专项行动,聚焦重点区域、行业、领域,丰富打击手段,全力打击非法集资、高利放贷、强买强卖、敲诈勒索等违法行为,有效净化了县域发展环境。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:王蓬波

相关新闻
推荐阅读
  • 泰安新增三个省级农产品质量安全县

    大众网泰安·海报新闻1月9日讯 近日,根据省农业农村厅、省财政厅、省畜牧兽医局《关于命名第二批山东省农产品质量安全县的通知》(鲁农质监字[2018]118号),泰安市岱岳区、新泰市、东平县被命名为第二批省级农产品质量安全县。连同第一批省级农产品质量安全县肥城...[详细]

    01-09 12-01大众网泰安·海报新闻
  • 泰安丽人妇产医院、肥城市众康大药房违反医保规定被点名!

    大众网·海报新闻济南1月8日讯(记者 樊思思)今天下午,山东省医疗保障局召开全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动情况通报会。记者从会上了解到,专项行动自2018年11月启动,截至2018年年底,全省已检查了3成以上的定点医疗机构和4成以上的定点零售药店,119家定点...[详细]

    01-09 12-01大众网·海报新闻
  • 2018年泰安市“厚道鲁商”品牌企业名单发布

    大众网泰安·海报新闻1月8日讯 1月8日,泰安市“厚道鲁商”倡树行动指导委员会发布2018年泰安市“厚道鲁商”品牌企业名单。 [详细]

    01-08 14-01大众网泰安·海报新闻
  • 道德模范徐西国:翻山越岭送件在路上

    山东省泰安市岱岳区下港乡,是一个位于山里的乡镇,全乡数以万计的村民生活在深山之中。每天都会有一辆摩托车穿梭在山林之间,为村民服务,成为村民最熟悉的身影。时光荏苒,他每天风雨无阻地把一个个邮件,送到村民手中。他就是全国岗位学雷锋标兵——徐西国。 [详细]

    01-08 09-01大众网泰安·海报新闻
  • 泰安交警公布全市19处易发道路交通事故路段

    大众网泰安·海报新闻1月7日讯 为确保道路交通安全畅通,保护人民群众生命财产安全,最近,泰安交警部门对全市团雾多发、易积水及结冰、交通流量大的平交路口、临水临崖、长大下坡等道路交通事故易发路段进行了新一轮细致排查,现予公布。提醒广大交通参与者增强安...[详细]

    01-08 09-01大众网泰安·海报新闻
  • 泰安市委理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话精神

    大众网泰安·海报新闻1月7日讯 1月4日下午,泰安市委理论学习中心组进行学习研讨,集体学习中央政治局民主生活会会议精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分内容和省委《关于认真学习宣传习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神的通知》,切...[详细]

    01-07 14-01大众网泰安·海报新闻
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000