肥矿集团白庄煤矿构建安全双防机制“新特实”

2018-11-30 14:37:00 来源: 大众网 作者:

  大众网泰安11月30日讯记者 王蓬波 通讯员 张宏新 张义省)“自推行双防机制以来,区队技术人员编制的安全规程和技术措施对事故防范更具针对性了;上级各部门专业对现场查处隐患,通过信息平台传送到区队更快捷了,区队能够在第一时间安排处置,消除了大量安全隐患。”白庄煤矿采二区区长李传营深有体会的告诉记者。

  近年来,山东能源肥矿集团白庄煤矿创新实施安全风险分级管理和隐患排查治理科学预防体系,强化源头管控、标本兼治、系统治理,呈现“新特实”特点,构筑起安全工作长效机制,有效推进了矿井安全生产持续稳定发展。

  该矿被评为泰安市安全双防机制建设标杆企业;今年以来,国家煤监局党组成员、副局长李万疆、杨富先后对肥矿集团白庄煤矿现场检查调研双防机制建设工作,给予充分肯定,国家煤监局在全国煤矿相关会议上多次推广了白庄煤矿双防机制建设的经验做法。

  新—应用工业物联网技术,建立全新双防信息系统。该体系实现了危险源管理、风险辨识与评估、风险分级管控、隐患排查治理及督办、统计分析与预警管理、风险上报管理、风险查询管理、风险分析预警及考核管理、管控数据对上推送等功能,信息化在线生成,使风险和隐患管理更加透明化、简单化、高效化。该矿运用信息系统,认真开展年度、专项、岗位安全风险辨识评估,建立了矿井、区队、班组、岗位四级隐患排查治理和监控责任制,完善“专业查隐患、安监抓监督、单位抓整改”隐患治理体系,做到了隐患排查治理责任、措施、资金、期限、应急预案及监控措施“六落实”。特别是大数据平台实现了与集团公司数据对接共享,数据智能交互分析,指导矿井安全管理决策。该平台涵盖了企业的安全管理、技术装备、人员管控等方方面面,把安全生产一岗双责和党政工团群齐抓共管变成了具体化、可操作的信息管控模式,同时在矿井口还建设了人员定位、虹膜考勤及闸机一体联动系统,实现下井人员唯一识别和自动考勤。在山东省首批建成矿井安全生产标准化管理信息系统。

  特—实施特色现场管理法,确保风险分级管控、隐患排查治理落实。他们在推行“双卡双述”(管理人员风险源辨识-系统诊断卡,员工岗位风险源辨识-应对卡)基础上,修编岗位安全风险辨识评估卡,实施持卡上岗、岗位描述、手指口述、安全确认。与风险分级管控协同,构建隐患排查治理体系,制定了87个岗位风险点辨识地图,应用特殊工种模拟培训、隐患源真人演示、事故还原系统,促进员工风险辨识能力提高。对专业日常垂直管控的50项重点要素、易导致人身伤害的50种典型违章,实行精准化管控,明确层级管控流程,织密管控网格,定期检查评价,管控效果与安全绩效挂钩。对矿班子成员和安监处管理人员安全履职量化评价,奖优罚劣、警示警告,直至末位淘汰。矿主要领导和分管领导坚持每月、每旬组织一次全矿和专业范围的事故隐患大排查,通过检查问题,认真分析安全风险管控效果和隐患产生的原因,及时调整安全风险管控措施,补充完善安全风险管控清单和隐患清单。同时,制定各层级周密、务实、详细的年度和季度全员培训计划,通过采取专业讲座、专题授课、专题会议、全员培训、对标学习等多种形式,不间断进行双防相关知识、标准的学习培训,各级干部和技术管理人员、专业人员参加上级培训达到100%,并开展了业务精英选拔赛,对取得好成绩的人员予以表彰奖励。为把标准化、风险管控、隐患排查结合起来形成标准体系,该矿制定了《实施方案》《制度汇编》等一系列文件制度,做到每一件事都有标准、都有考核,一切工作都按标准干,将风险评估资料和各类隐患及时录入双防信息系统,有效应用于有关工程作业规程和安全技术措施编制,系统按程序和流程进行统计分析及预警,支撑双防机制建设有序运行。

  实—双防机制建设安全管控效果实。双防机制推动了矿井安全管理从治标为主向标本兼治,重在治本转变;从事后调查处理向事前预防,源头治理转变;从单纯的隐患排查治理向双重预防转变;从传统的安全管理方式向信息化管理方式转变。强化了矿井安全管控质量和效率。通过全过程信息化管理,实现了安全风险评估和隐患排查治理多维度统计分析,自动生成报表,对安全风险等级变化和隐患数据变化自动预警,实现了风险和隐患动态管理的直观展现,矿井每天早安全会议以视频形式通报现场风险、隐患动态管理变化直观图,使各层级对现场安全风险和隐患状况能够一目了然,全面掌控,及时采取有针对性治理措施,消除现场安全隐患,大大提高了安全管理工作效能。增强了员工自主保安意识和能力。通过开展和普及双防工作,使员工干什么、学什么、懂什么,根据不同岗位危害因素不同,编制了各岗位风险辨识卡3000余张,员工持风险辨识卡正规上岗,各级管理人员下井随机提问检查,员工现场能够正确辨识和熟知岗位安全风险,业务技术素质不断提高。促进了矿井安全效益双丰收。通过持续强化双防机制建设,优化了生产系统,着力解决了制约能力发挥的瓶颈问题和环节,在生产实践中自觉正确处理安全、生产、效益三者关系,有效实现了矿井安全生产持续稳定,生产经营指标全面超额完成,矿区和谐稳定,员工的安全感、幸福感、获得感明显增强。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:王蓬波

相关新闻
推荐阅读
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000