【深化“放管服”改革】郝玲:紧抓税务改革 做实服务文章

2018-08-03 16:30:00 来源: 大众网 作者:

  编者按:

  7月20日,泰安市召开全市招商引资招才引智暨提高行政效能优化营商环境大会,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神和省委十一届五次全会精神,认真学习山东省赴南方学习经验和全省招商引资招才引智工作会议精神。即日起,泰安大众网推出【学习南方经验·打赢高质量发展攻坚战】专题报道,深度解读泰安在解放思想、担当作为,全面深化‘放管服’、招商引资·招才引智、养老泰安·养生泰山、产业兴市、旅游发展、城乡共建等方面改革举措及今后做法,见证先进经验在泰安落地生根、开花结果的生动实践。

国家税务总局泰安市税务局联合党委书记、局长郝玲

  大众网记者 王培松 通讯员 刘峰

  七月似火,改革流金。7月20日,泰安市招商引资招才引智暨提高行政效能优化营商环境大会吹响了打赢高质量发展攻坚战的冲锋号。同一天,全市县乡级新税务机构集中统一挂牌并对外履行职责,各县乡级原国税、地税机构正式合并,国税地税征管体制改革又迈出坚实一步。

  改革中流处,攻坚正当时。国家税务总局泰安市税务局联合党委书记、局长郝玲表示,站在新的历史起点,泰安市税务系统在习近平新时代中国特色社会主义新思想指引下,将以高度的政治自觉和坚定的历史担当积极投身改革,靠改革添动力,以改革促发展,锲而不舍开创事合人合力合心合的改革新境界,全力以赴做实利国利民利企利税的服务新文章。

  把改革成效体现到税收收入平稳增长和确保国家税收安全上来。国务院总理李克强、副总理韩正多次强调,国税地税征管体制改革事关国家税收安全。在税务机构改革的特殊时期,依法抓好组织收入工作,既是讲政治的体现,也是检验机构改革成效最重要、最直观的指标。1-7月全市税收收入完成184.87亿元,同比增长15.97%,但下半年中美贸易摩擦、减税政策效应、环境治理、化解过剩产能等因素,将给税收收入增长带来一定影响。全市税务系统将把保持收入持续稳定增长作为机构改革的第一政治责任,坚持收入原则,确保收入质量,在应收尽收的同时,及时足额落实增值税期末留抵退税、企业研发费用加计扣除、小微企业增值税优惠等税收优惠政策,确保纳税人享受减税红利更充分、更便利、更有感;树立法治思维,充分挖掘征管资源整合、信息数据聚合的潜力,发挥大数据管理分析、风险防控职能的优势,进一步健全打虚打骗和风险联防联控工作机制,强化对虚开骗税行为的高压打击态势,促进经济税收秩序明显好转;有效对接新旧动能转换,细化“十强”产业明细,建立新旧动能转换税收分析重点项目,切实强化统计分析,及时反映转换成效;积极为市委市政府建言献策,深入分析研究区域经济发展情况,从税收角度为全市招商引资等重点工作提建议、当参谋,更有力地支持实体经济发展,提高财政收入质量,为泰安经济长远健康发展打下良好基础。

  把改革成效体现到深化“放管服”改革和持续优化税收营商环境上来。当前,深化国税地税征管体制改革已进入攻坚期,全市税务系统将牢固树立“机构改革 服务先行”理念,把思想和行动统一到党中央国务院深化“放管服”改革提出的新部署上来,统一到省委省政府服务新旧动能转换、优化营商环境的新任务上来,统一到市委市政府“贴心代办、一次办好”、开展不担当不作为集中整治的新要求上来,以改革的新理念新思路新手段,不断破解纳税人的“痛点”“堵点”“难点”问题,给纳税人带来更多的获得感。始终坚持目标导向, 把纳税服务工作放在推动全市经济社会发展大局中,置于促进和改善税收营商环境、落实“放管服”、维护征纳关系和谐稳定之上,进一步增强做好纳税服务工作的主动性,全面落实领导值班、首问责任制、引导服务等制度,自8月1日起,实现“一次办好”全覆盖、网上办税“零跑腿”、热线咨询“一次答”、办税流程同标准、涉税事项“一窗办”,持续优化便民服务措施。始终坚持问题导向,切实把“贴心代办,一次办好”“一窗办、一网办、简化办、马上办”要求落实到位,对纳税人和缴费人反映的问题,建立整改台账,明确责任、细化措施、逐一销号,确保问题整改到位。始终坚持责任导向,充分运用实地查看、明察暗访等多种方式,切实找准纳税服务工作中存在的问题,增强督查的针对性;统筹部门配合,发挥纪检、绩效、督察内审等职能部门的联动和惩戒作用,推进督查整改落实,改进工作作风,为提高全系统纳税服务工作水平提供坚强保障。

  把改革成效体现到全面从严治党和队伍建设显著加强上来。国税地税征管体制改革涉及多方面利益调整,改革情况较为复杂,改革任务十分艰巨。全市税务系统认真学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,牢固树立“围绕改革抓党建、抓好党建保改革”的意识,深入细致地开展了理论学习中心组专题学习、党委书记上专题党课、谈心谈话、联合党委民主生活会、党支部专题组织生活会等“五个一”活动,广大党员干部在改革实施中不讲条件、不搞变通、不打折扣,确保了改革有序推进。国家税务总局山东省税务局联合党委书记薛建英,泰安市委书记崔洪刚,泰安市委副书记、市长李希信等领导对泰安市税务局机构改革工作给予充分肯定并提出殷切期望,下一步,全市税务系统将继续坚持以党建为统领,把是否坚决执行党的政治路线作为检验改革成效的重要标尺,重点做好四个方面的“规定动作”:突出政治功能,加强全市税务系统基层党组织建设;保持政治定力,抓好全市税务干部队伍思想政治建设;坚持政治引领,注重当前各项工作的统筹兼顾;严肃政治纪律,保证国税地税征管体制改革顺利推进。在做好规定动作基础上,结合实际开展好三个方面的“自选动作”:坚持“作风强体”,始终把作风建设摆到突出位置,把党的优良传统发扬好、传承好,把好的作风保持下去;坚持“文化铸魂”,深入挖掘泰山文化底蕴,全力打造一批机关文化品牌和服务品牌,通过文化建设凝心聚力、树好形象;坚持“制度保障”,及时修订完善各项工作制度,凡事讲政策、讲依据,发挥好制度管长远、管根本的作用。通过以上措施,深入持久地把党的全面领导贯穿到税收工作各方面和全过程,引导和促进党的税务干部队伍更加忠诚坚定地履职尽责,为党长期执政筑牢稳固强大的财力保障和经济基础,为服务广大纳税人和缴费人提供坚强的精神保障和智力支持。”

  习近平总书记教导我们:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能达到。全市税务系统满怀信心和决心,改革中顾大局,攻坚时讲党性,以国税地税征管体制改革的行稳致远,努力开创新时代新税务的美好未来,为泰安经济社会发展作出新的更大贡献!

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
  • 泰安公安发布10人通缉令 涉嫌贩卖毒品、故意伤害等罪

    大众网泰安8月3日讯(记者 邵蕊)为严厉打击违法犯罪,泰安市公安局正对在逃犯罪嫌疑人马良坤等十人进行通缉,希望广大市民积极提供线索,发现以下犯罪嫌疑人,立即报警。 [详细]

    08-03 14-08大众网
  • 老算盘、老货架 泰安这家店一张柜台用了50多年

    在岱岳区天平街道办事处起驾店村的中心大街有这么一家店面,从外面看并不起眼,撩开门帘进去,商店内至今保持着上世纪六、七十年代布局摆设,老式的货架,木制的玻璃柜台,对于出生在60-70年代人的童年还有些记忆。[详细]

    08-03 14-08大众网
  • 【声音】泰安市委副书记、东平县委书记张涛谈营商环境

    7月31日,在东平县招商引资招才引智暨提高行政效能优化营商环境大会上,泰安市委副书记、东平县委书记张涛直击要害,刀刃向内,提出了优化营商环境和“放管服”改革的新要求。 [详细]

    08-02 15-08大众网
  • 又一地王!560万/亩 7.5亿元 泰安南高新区地价再创新高

    8月2日上午,位于长城路以东、北天门大街南侧,北至北天门大街,南至高新区土地储备中心土地,西至长城路,东至高新区土地储备中心、沙家洪沟村土地。编号2018-2的地块引得多家房企激烈角逐,此次地块出让面积134亩,土地用途为居住用地。 [详细]

    08-03 09-08大众网
  • 张涛:以“高新准强”促“双招双引” 让东平成为企业家最能赚钱的地方

    “东平的差距到底在哪里?我们差在发展水平上、差在营商环境上、差在思想境界上,必须树立‘敢闯敢干、后来居上’的赶超意识、‘领先一步、抢先一拍’的机遇意识和‘干就干好、事争一流’的领先意识。”7月31日,在东平县招商引资招才引智暨提高行政效能优化营商环...[详细]

    08-01 17-08大众网
  • 泰山世界地质公园迎来中期评审

    大众网泰安8月1日讯(记者 李继泽)泰山是世界自然与文化双遗产,世界地质公园,是中国山岳型景区的代表之一。2018年,泰山世界地质公园迎来了为期四年一次的中期评估,联合国教科文组织派出了内诺宁、努涅斯两位专家到泰山进行考察。[详细]

    08-01 17-08大众网
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000