【“双招双引”添活力】宁阳:强化担当作为,勇作新时代泰山“挑山工”

2018-07-25 08:52:00 来源: 大众网 作者:

  编者按:

  7月20日,泰安市召开全市招商引资招才引智暨提高行政效能优化营商环境大会,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神和省委十一届五次全会精神,认真学习山东省赴南方学习经验和全省招商引资招才引智工作会议精神。即日起,泰安大众网推出【学习南方经验·打赢高质量发展攻坚战】专题报道,深度解读泰安在解放思想、担当作为,全面深化‘放管服’、招商引资·招才引智、养老泰安·养生泰山、产业兴市、旅游发展、城乡共建等方面改革举措及今后做法,见证先进经验在泰安落地生根、开花结果的生动实践。

  大众网记者 邵蕊 通讯员 桑蕊

  骄阳似火的七月,生机蓬勃的上海,7月20日,2018宁阳(上海)经济合作推介会在沪举行,来自南京金海威、德锡科技、上海中小企业品牌促进中心、EAG上海实验室等企业和单位的150余名代表赶赴会场,现场签约生物医药、高端装备制造、现代农业等项目21个,概算总投资78.6亿元。

  在全省上下都在学习苏浙粤,卯足劲、快发展的形势下,宁阳县立足自身产业特点,组建专业化招商队伍,开展节会招商、蹲点招商、敲门招商,赴沪引“凤”求双赢,助本地企业与客源地企业建立更加有效的沟通桥梁,让当地客商感受宁阳的真诚,坚定到宁阳投资发展壮大的意愿和信心。

  “借脑借势借外力,容人容事容天下,办好宁阳的事情,最终要靠各级党组织团结带领广大干部群众,干一事成一事,创造有利于争先发展、干事创业的大环境,勇做新时代泰山‘挑山工’。”泰安市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保说。近年来,宁阳县树立“实干就是水平,落实就是能力”信念,强化担当情怀、责任意识,正视差距不甘落后,面对问题敢于刀刃向内、坚持自我革命,在旧城改造、拆违拆临等攻坚任务面前,敢啃硬骨头,勇于涉险滩,形成了人心向上、干群同力的生动局面。

  7月20日,宁阳县堽城镇与东方智库“双招双引”合作签约仪式举行,依托东方智库智力和人才资源,以“精准招商”“灵活引才”和“落地运营”为路径,合作将围绕超威新能源产业链条、钢球产业园运营机制创新、南部山区开发、田园综合体文化旅游策划等方面,培植新发展优势。而这,仅是宁阳县创新人才工作体制机制的一个缩影。据介绍,今年宁阳县创新性地成立了宁阳县招才局,制定了人才支撑新旧动能转换17条措施,设立海外人才工作站、研发中心,举办系列桑梓英才见面会暨“双招双引”推介会,推行百校合作计划,成立宁阳县乡村振兴学院,人才链、产业链、创新链有效融合,创新创业活力持续迸发。

  坚持生态优先,借助宁阳县被省爱卫会推荐为国家卫生县城的契机,该县继续发挥一年来干部群众所凸显出的“创卫精神”,以宁阳县生态文明社会创建规划为引领,大力实施绿水青山、绿色家园等六大工程,落实河长制,对全县24条河流实施“一河一策”,打响了清河行动攻坚战,泰山山水林田湖草生态保护修复工程9个子项目全部开工,完成投资6.76亿元,促进了区域生态的系统修复、有效保护。

  抓住乡村振兴,推进城乡融合,宁阳县成立农业招商引资和重点项目建设指挥部,开工建设了中农批物流园等36个农业龙头项目,实施美丽乡村三年攻坚行动,“四好农村路”路网规划编制完成;在县城,总投资125亿的8大类75个建设项目全面铺开,洸河生态景观工程、东部水系建设基本完工,文庙历史文化街区、文化艺术中心等项目加快推进,与中建、中铁两家央企达成战略合作,新一轮旧城改造全面铺开,城市承载力、吸引力持续提升。

  坚持问题导向,刘学保表示,宁阳县将贯彻好习近平总书记视察山东重要讲话精神,以最大的决心,破除束缚发展的体制机制障碍。在具体工作中,宁阳县将进一步优化发展环境,落实好财政支持、创新激励等政策,深入实施产业人才集聚工程、桑梓英才计划,抓好年轻干部战略培养,真正放活思想、放开思路,朝着“迈入全省县域发展先进行列”的定位砥砺奋进,在抓落实的行动中把目标变为现实。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000