泰安全面实施乡村振兴战略

2018-02-11 09:44:00 来源: 大众网 作者:

  大众网泰安2月11日讯 2月9日上午,全市农村工作会议召开。会议强调,要抓住实施乡村振兴战略这一重大历史机遇,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,开启农业农村现代化新征程。

  省人大常委会副主任、市委书记王云鹏出席会议并讲话,市委副书记、市长李希信,市委副书记张涛,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍等市几大班子领导同志出席会议。

  王云鹏在讲话中指出,去年以来,我市农业农村经济持续向好,农村改革深入推进,农村各项事业协调进步,脱贫攻坚取得积极进展,农村人居环境不断改善。加快泰安乡村振兴,总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进总基调,牢固树立新发展理念,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,突出美丽乡村建设、农业产业振兴、脱贫攻坚三个重点,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  王云鹏从五个方面对实施乡村振兴战略作出全面部署。他强调,要坚持以产业兴旺为重点,加快现代农业发展,构建现代农业新格局,进一步优化农业产业结构,推动一二三产业融合发展,大力实施质量兴农和品牌战略,持续推进农村综合改革。要坚持以生态宜居为关键,加强美丽乡村建设,深化城乡融合发展,加快基础设施建设,注重保护生态环境,推动民生事业发展。要坚持以乡风文明为支撑,夯实农村基层基础,加强思想道德建设,弘扬优秀传统文化,推动农村移风易俗,推进法治乡村建设。要坚持以生活富裕为根本,加大脱贫攻坚力度,聚焦深度贫困精准施策,聚焦特困群体精准帮扶,聚焦到户到人精准发力,聚焦脱贫质量精准推进。要坚持以党的领导为保障,健全完善工作机制,完善领导体制机制,切实加强队伍建设,强化多元投入机制,真抓实干持续攻坚,不断开创我市“三农”工作新局面。

  李希信主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见。他强调,各级要加快编制乡村振兴战略规划,打好精准脱贫攻坚战这场硬仗,推进一二三产融合发展,建好农村综合治理工程,夯实农村基层党组织建设。李希信还对岁末年初工作进行了安排。

  张涛传达了全省农村工作会议精神,并代表市委、市政府与各县(市、区)、泰安高新区、泰山景区分工负责同志签订了《美丽乡村建设三年攻坚行动计划责任书》。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:赵伟

相关新闻
推荐阅读
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:陶老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:5935175@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000