小儿先心病的术后护理 康复之路的重中之重

2018-01-11 13:44:00 来源: 大众网 作者:

  

  大众网泰安1月11日讯通讯员 尹记辉)患有先天性心脏病的孩子是不幸的,小小的生命从出生就受到疾病的困扰,可他们中的大多数孩子,又是幸运的,因为绝大多数先心病,都可以通过手术方式根治,从而让孩子重新拥有健康的身体、快乐的生活。

  多年以来,数以千计的先心病患儿经过泰安市妇幼保健院(市儿童医院)医学博士张爱华带领的“开心团队”的专业诊治恢复健康,他们的家庭也重获欢笑。可是,张爱华提醒,手术只是先心病康复的第一步,术后护理依然是康复道路上的重中之重,尤其是出院后,家长对患儿的护理更不可掉以轻心,来看看“开心”专家给出的建议:

  术后饮食:

  有些家长盲目地认为孩子做完手术后,应让孩子多吃些大鱼大肉,补补身子,其实还是应该给孩子多吃新鲜蔬菜水果和易于消化的食物,以补充维生素。

  控制食盐摄入。家长在炒菜时一定要少放盐和味精,每日食盐量应控制在3克左右,如食盐摄入过多,能引起血压升高,增加心脏负担,严重的还会导致心力衰竭。还要注意,不要将菜汤泡在米饭里让孩子吃,因为菜汤里也含有较多的食盐。

  不能暴饮暴食。每次吃饱为宜,不过吃得太撑,以免加重心脏负担。

  少吃甜食。甜食所含的蛋白质和脂肪的比例与小儿正常需要量相差很大,如果甜食摄入过多易造成小儿消化不良、大便干燥、食欲减退,缺乏蛋白质,营养不良,势必影响康复。

  术后日常生活:

  控制活动量。术后多数孩子心脏负荷减轻了,感到很轻松,总想活动。但家长一定要注意,一个月内要避免较剧烈的活动,以休闲散步为宜,因为剧烈活动不利于心功能的恢复,而且在活动时呼吸急促,易导致术后胸廓畸形,一般情况下,三个月后逐渐恢复正常生活,根据自身身体情况逐渐加大活动量。

  多呼吸新鲜空气。房间的温度和湿度要适宜,保持空气流通,每天早上要开窗通风半小时左右,如果不是寒冷冬季,可以让孩子到室外闭上眼深深地呼吸新鲜空气,时间以10分钟为宜。先心病术后3个月以内,不要带孩子到公共场所活动,防止呼吸道感染。

  保持心情愉快。有些孩子做完手术会感到一些不适,比如烦躁、焦虑的情绪。这时尽量不要让孩子孤零零一个人呆在家里,而是多与其他的孩子接触,多给孩子讲一些开心的事情,乐观、开心的状态有助于康复。

  术后伤口护理:

  刀口局部及周围可能有疼痛、不适,甚至同侧肩关节活动不方便,这些都是正常术后反应,随着时间增长会逐渐恢复。不要让孩子牵拉、摩擦、抓挠伤口,若出现出血、红肿、周围隆起等,及时联系医护人员。

  保持刀口局部干燥,如果恢复顺利,10天左右就可以拆线。拆线后伤口上有干痂,不要用力剥除,也不要用水浸泡,待其自然脱落,痂下皮肤就能愈合。三周后可以洗澡,但不能长时间浸泡,避免用力揉搓伤口,洗完澡后立即擦干伤口处。

  避免感冒。术后两周内,孩子在接触外人时应戴上口罩。有些孩子爱活动,平时多汗,应勤换内衣,出汗的内衣贴在身上时间过长就容易感冒。出院头两周,家长应密切观察孩子的体温和症状,每天测一次体温,如体温超过38℃,千万不能随意服退烧药,应立即去医院就诊,在医生指导下进行治疗。

  术后定期复查。根据出院医嘱应到医院复诊,以让医生了解心功能恢复情况。

  控制体重。术后1~3个月内,注意观察孩子的身体状况,如有医嘱,定时服药,注意吃喝的量与尿量要平衡,体重不能增加太快,如有不适,及时去医院就诊。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:刘辉

相关新闻
推荐阅读
  • 郝红当选泰安市监察委员会主任

    1月9日14时,泰安市第十七届人民代表大会第二次会议第三次全体会议在泰山国际会展中心泰山会堂举行,会议选举郝红为泰安市监察委员会主任。在市十七届人大二次会议上当选的市监察委员会主任与本次常委会会议任命的市监察委员会副主任、委员一并进行了宪法宣誓。[详细]

    01-11 09-01新锐大众
  • 泰安市免费血清学产前筛查机构名单公布,第一批共10家医院!

    近日,泰安市免费血清学产前筛查机构名单公布,第一批项目筛查单位有10家医院,凡符合条件的孕妇,不受区划限制,可自主选择上述医院中任何一家,进行免费筛查。2017年6月,泰安市卫生计生委和市财政局联合制定了《泰安市免费产前筛查项目工作方案》,夫妇双方或至...[详细]

    01-11 09-01新锐大众
  • 大众论坛新版客户端今日上线,轨迹、打赏、视频样样精通

    大众论坛新版客户端上线了视频拍摄及上传功能,与上传图片类似,您只需长按拍摄按键即可完成视频的现场录制及上传。进入插件后,点击选择开始,即可启动运动轨迹的记录功能,点击左上角小按钮即可隐藏插件,不影响您其他操作。[详细]

    01-10 16-01大众网
  • 申通积压近4万票快件昨涌入泰安 预计将在两天内发完

    “我买了条打底裤,是1月4日通过申通快递从广州发过来的,6日就到济南了,到今天还没送到。”9日,本报热线6982110接到市民孙女士的热线求助。申通快递泰安公司负责人表示,因为一些原因,快件被济南仓暂扣,导致近4万件快递积压。好消息是,9日,这些快件陆续“涌...[详细]

    01-10 13-01齐鲁晚报
  • “口袋弹弓”可伤人 泰安民警正在严查

    大众网泰安1月10日讯(通讯员 华君 张路)连日来,泰安市公安局泰山区分局站前派出所组织警力,在辖区内分多路严查一种叫“口袋弹弓”的儿童玩具。 [详细]

    01-10 13-01大众网
  • 泰安财政“蛋糕”不断做大 民生支出再创新高

    大众网泰安1月8日讯(记者 王蓬波 通讯员 高磊)2017年,泰安市一般公共预算支出完成356亿元,其中用于各项民生事业的支出达到282.2亿元,同比增长6.1%,占财政支出的比重达到79.3%,高于全省平均水平0.3个百分点。[详细]

    01-08 10-01大众网
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 泰安24小时

频道联系人:陶老师

商业、内容合作:0538-5051000

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:5935175@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市环山路77号大众网泰安频道 邮编:271000