岱岳区堰北社区:解决居民“小问题”化解管理“大麻烦”

2022-06-21 10:28:00 来源: 大众网 作者: 田阳

岱岳区堰北社区党支部书记、居委会主任张学工与居民交谈(记者 田阳 摄)

  大众网·海报新闻记者 田阳 泰安报道

  走进泰安市岱岳区粥店街道堰北社区堰北小区,大众网·海报新闻记者看到居民或围坐在花园里纳凉、或在小区道路上散步,一派祥和气氛。整洁的道路、干净的花园都在展示着这个社区居委会管理的规范与用心。充电车棚里整齐摆放着居民的电动车,社区志愿者打扫卫生时会贴心地为居民检查充电器是否有异常。

志愿者将电动车摆放整齐(记者 田阳 摄)

  堰北小区是2018年建成交付的新小区,建设时并没有规划足够的电动车车棚和充电桩,这就导致了一开始小区内乱停乱放、私拉电线充电现象十分严重。社区发现这一问题后,经过细致研究、实地勘察,当年就在小区规划建设了高标准充电车棚。车棚能够满足800余辆电动车同时充电,基本满足了社区居民的停车、充电需求。车棚建成后,又因为电动三轮车的停放充电会占用多个充电位,规划建设了电动三轮车专用充电车棚。后期社区又规划建设了闲置车辆停放处,解决了长时间不使用的电动车、三轮车的停放问题。

堰北小区电动三轮车专用充电车棚(记者 田阳 摄)

  “以前没有车棚的时候停车就随便一放,非常混乱,有了充电车棚以后,车子可以停在车棚里,充电也方便智能,充满电后会自动断电,电费也是家用电费的标准。现在小区里电动车停放整齐了,小区环境改善了,我们居民都非常高兴。”堰北社区居民米剑说。

堰北小区晾晒区(记者 田阳 摄)

  岱岳区堰北社区党支部书记、居委会主任张学工介绍,堰北社区为村改居社区,随着居民的回迁入住,一些旧时的生活习惯也需要不断改进。社区在管理中注重用制度来规范居民行为,让居民养成自觉的行为习惯,从而共同参与到保护小区环境中来。“有的居民想在小区的花园种花种菜,这是绝对不允许的,一旦开一个头都制止不住。所以从入住开始,社区就坚决拒绝在公共区域私自种花种菜的行为。此外,为了方便居民晾晒,我们专门设了晾晒区,防止了居民私自在健身器材上晒被子的情况。”张学工告诉大众网·海报新闻记者,堰北社区始终将居民的问题和社区的严格管理放在第一位,通过解决社区居民不断出现的小问题,化解了将来可能出现的大麻烦。同时通过与物业公司的协调沟通和督导,保证了小区物业管理始终保持良好状态,小区环境卫生和秩序一直保持良好。

  “在下一步的工作中,堰北社区将继续做好常态化的工作,让居民能够主动参与到文明建设的工作中,维护好自己小区的环境卫生和安全,养成良好的文明习惯。”张学工说。

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:李汶

推荐阅读
联系
我们
  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 海报新闻

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:大众网·泰安 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000