跻身国内主流车企阵营,一汽奔腾按下“加速键”

2020-07-16 11:26:00 来源:  作者:

  回顾自主品牌的发展之路,一路走来,筚路蓝缕,万分艰辛,以至于人们在以前讨论自主品牌时,通常用“廉价”或者“高性价比”来形容。令人欣慰的是,自主品牌在伴随“疼痛”的成长中,持续发掘新的沃土、开辟新蓝海,持续执迷于对技术的向上,同时不断加强企业体系能力的建设......在合资围追堵截下,闯出属于中国车企的一片新天地,让自身在中国汽车市场中的话语权越来越强。

  以一汽奔腾为例,这家一汽集团自主业务板块重要的组成单元,诞生之初就恰逢中国汽车工业第二次合资高潮,这对自身而言,无疑是一次站在巨人肩上起跳的机会。随后的十多年,一汽奔腾虽然经历过辉煌,但也承受过波谷,好在不断自我革新与求变,自发布全新品牌战略至今,新奔腾焕然一新,可用脱胎换骨来形容。其向着跻身国内主流车企阵营,不断前进,持续向上。

  http://img.danews.cc/upload/ajax/20200716/0945a9ac593530eff5f0d082c774c262.png 

  日益壮大的产品矩阵,让一汽奔腾不惧“车市寒冬” 

  风云变幻,兴衰轮替。市场不会一成不变,更没有永恒定律。往前推几年,车市整体上行,消费力在经济趋好的大环境中充分释放,很多车企销量增长势头持续未减。但近年来这一势头开始发生转折,整个市场环境下行压力明显,车市亦如汪洋红海,许多车企愈发力不从心,不得不重新审视并思考未来的发展路径。

  http://img.danews.cc/upload/ajax/20200716/23f84dedb895b2e47f42638ec33866d4.png 

  消费趋势更迭之下,年轻的“泛90后”开始接过消费主力的大旗,而他们正是车市的现在与未来。消费新势力的崛起,让许多有远见的车企洞察这一先机,并展开全新布局,实现存量市场的突围之路。面对年轻人“什么都想要,什么都要最好”的挑剔要求,我们看到强势归来的一汽奔腾,以SUV产品为切入点,迅速完成从A0级到B级SUV的布局,重回主流视线,其向上之快可见一斑。

  举棋落子,关于产品布局,一汽奔腾仿佛按下了“加速键”。以奔腾T77为起点,到T77 PRO,从奔腾T99再到T99运动版,以及奔腾T33,这些分别针对不同细分市场的精品车型的上市,强化了一汽奔腾在行业中的竞争力。数据显示,一汽奔腾2019销量达成12.05万辆,同比提升33%;今年,在车市销量整体下滑的情况下,一汽奔腾依然实现了正增长,上半年累计销量达48650辆。

  http://img.danews.cc/upload/ajax/20200716/88fba27ebd5244c83a470b01b996e8a1.png 

  迎来逆势增长的一汽奔腾,并没有止步于此,而是高瞻远瞩,挥毫泼墨,展开更宏伟的发展蓝图。在最近的长春车展上,正式发布全新设计语言“光影哲学之性感曲面”,以及全新概念车B? CONCEPT。这宣告着,近两年一直进行技术沉淀与设计迭代的奔腾轿车产品,即将重回中国消费者的视野。

  http://img.danews.cc/upload/ajax/20200716/e362416b3757e16093019b2178aa68b9.png 

  据了解,B? CONCEPT的正式亮相,是对一汽奔腾全新设计语言“光影哲学之性感曲面”的具象化展示,将引领后续更年轻、更动感、更酷炫的产品陆续推出。今年下半年,有着最新造型基因的奔腾产品将会陆续上市,既包括轿车产品,也包括SUV。新品上市,无疑将吹响焕新奔腾新一轮向上的冲锋号。

  http://img.danews.cc/upload/ajax/20200716/3d5fd8897996777c12ac73f797300309.png 

  日益硬核的核心技术,看一汽奔腾强大智造底气 

  近几年,拥有更多技术含量、处于世界领先水平的“中国智造”,越来越赢得消费者的关注与支持。在IT领域,以华为为代表的中国品牌,凭借在技术与品牌方面的不断向上,在全世界范围内愈发具备影响力。而在汽车领域,同样是技术永远为王。尤其在汽车“三大件”之一的发动机上,谁能在技术上持续突破,谁就能拥有与合资品牌汽车叫板的资本,以及掌握汽车市场的通关密码。

  基于对技术为王的深刻认知,一汽奔腾深谙“得发动机者得天下”之道。前不久,奔腾T77 PRO搭载的1.5T第三代”智擎魔方”发动机,凭借最高有效热效率达39.06%,面对第三方权威机构中汽中心,历经科学、严格的检验过程,最终征服评委,将中汽中心最高有效热效率“能效之星”001号证书揽入怀中。

  http://img.danews.cc/upload/ajax/20200716/a3d0efdb8b0e3fd99281d4fa758321a0.png 

  需要强调的是,这台1.5T第三代”智擎魔方”发动机,之所以最高有效热效率达39.06%,与其采用多项核心技术密切相关。像11.5的超高压缩比、米勒循环技术、350BAR超高压直喷系统、低摩擦技术、智能热管理模块等技术的搭载,为发动机带来超高的有效热效率,夯下坚实的技术基础。

  目前,市面上比较优秀的量产直喷增压发动机的热效率,基本在37%-38%左右。以日产当家发动机KR20DDT发动机为例,其热效率达到39%,可以称得上行业内最好水平。而奔腾T77 PRO搭载的1.5T第三代”智擎魔方”发动机,以39.06%的热效率,不仅在国产发动机中一枝独秀,跟主流合资品牌的“当家动力”相比,也毫不逊色,甚至略高一筹,大大彰显了一汽奔腾的技术魅力。

  http://img.danews.cc/upload/ajax/20200716/9e77ca87befbac1dab951fa72e801c5d.png 

  笔者认为,从客观的角度看,自主品牌与合资品牌的竞争虽早已进入短兵相接阶段,但“三大件”之一发动机技术的水平,才是决定竞争力持久的关键。对自主品牌而言,从最初的依赖,到如今的自主研发,自身历经多年精耕细作,早已不是吴下阿蒙,用脱胎换骨来形容都不为过。奔腾T77 PRO搭载的1.5T第三代”智擎魔方”发动机,能够获得中汽中心“能效之星”001号证书,这不仅是对一汽奔腾技术创新的肯定,更让世界看到中国汽车品牌在技术领域的飞跃。

  不断强化的体系能力,观一汽奔腾加速企业转型 

  不得不承认,改革是困境最好的破局之法,亦是最大的红利。面对近几年日益下滑的中国汽车市场,一汽集团一直对内进行“大刀阔斧”的改革,从人事改革到架构重组,从资本运作到新业态布局...... 伴随这些变革举措实施,改革成效已经呈现。我们仍拿一汽奔腾来说,得益一汽集团改革的赋能,以及全新品牌战略,奔腾品牌焕然一新,全面进入品牌向上、产品向上、销量向上的发展新阶段。

  今年3月,一汽轿车资产重组项目尘埃落地,不仅解决了一汽同业竞争的问题,更重要的是一汽奔腾品牌决策的效率和灵活性将大大提高;5月,一汽奔腾审议通过了奔腾品牌及动力总成组织调整方案,调整后,中国一汽承接原一汽奔腾轿车有限公司的动力总成、生产、物流、马自达销售等业务,“新奔腾”将聚焦产品和营销,轻资产运营,成为一家拥有全新企业架构的创新创业型公司。这在笔者看来,中国一汽自主棋局大体落定。改革创新铸就高速增长的新红旗模式被时间验证成功后,正在被包括奔腾在内的更多一汽板块延续、复刻。

  http://img.danews.cc/upload/ajax/20200716/4dfde2a67e8485968491e364f09f9783.png 

  写在最后 

  从“中国制造”到“中国智造”,中国走上了发展快车道,实现快速崛起。制造业可以说是一个国家发展的重要缩影,从模仿到被模仿,中国凭借“智造”的核心优势焕新了国家名片。然而,2020席卷全球的疫情,将中国车企裹挟至一个更加艰难的时期。毫不夸张的说,是继续温水煮青蛙,还是打破常规突破自身局限。显然,擅长自我革新求变、不断向上的一汽奔腾,坚定选择了后者。

  无论是加速产品布局,以全新设计语言“光影哲学之性感曲面”,即将唤醒轿车业务板块王者归来,还是执迷于对核心技术的追求和探索,亦或通过架构重组加强企业体系能力建设,从而加速向创新创业型企业转型,一汽奔腾不断用向上的姿态砥砺自己,也终将用最终的成果证明自己。

相关新闻
推荐阅读
  • 泰安发布干部任前公示

    为进一步加强干部选拔任用工作的监督,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,经研究,现对陈传帅等3名同志进行任前公示。[详细]

    01-15 18-01大众网·海报新闻
  • 泰安城区共享助力车准入项目拟准入公示

    1月15日,泰安市城市管理局网站发布《泰安城区共享助力车准入项目拟准入公示》。公示显示,为促进城市公共交通领域低碳环保与节能减排,完善现代化城市公共交通体系,拟在泰安市规范推广城市共享助力车。经评议,泰安讯涌网络信息服务有限公司、杭州青奇科技有限公...[详细]

    01-15 18-01大众网·海报新闻
  • 【中国梦·泰安年】新春走基层:记忆中的年味儿在人来人往的集市里

    小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。一进腊月,熙熙攘攘的大集里便挤满了筹备年货的人。不少市民没有去超市、商场而是选择传统的赶大集来置办年货。[详细]

    01-15 10-01大众网·海报新闻
  • 明起G35济广高速公路转S33济徐高速公路临时交通管制

    近日,根据大众网·海报新闻记者从泰安市公安局高速公路交通警察支队获悉,宁梁高速公路施工需要,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《山东省高速公路交通安全条例》规定,泰安市公安局高速公路交通警察支队决定自2020年1月15日至2020年6月30日,临时封闭G35济...[详细]

    01-14 16-01大众网·海报新闻
  • 山东省最新院士工作站名单公布!泰安3家上榜

    省科技厅确定山东省生态环境规划研究院等62家通过2019年12月份山东省院士工作站备案,现予以公布:2019年12月份山东省院士工作站备案名单。[详细]

    01-14 16-01泰安之声
  • 泰安市委统战部召开全体人员会议

    1月13日上午,泰安市委统战部召开全体人员会议。市委常委、秘书长李灿玉,市委常委、组织部部长高尚山,市委常委、统战部部长张红旗出席会议。 [详细]

    01-13 14-01泰安统一战线
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 海报新闻

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000