《麦子的盖头》:文明碰撞中女性形象的悲情缩影与无声抗争

2019-09-05 18:02:00 来源:  作者:

  随着时代变迁,现代文明与传统文化不断发生碰撞与融合,女性群体的自我意识逐渐成熟,社会参与度不断扩大。以反映社会问题为己任的现实主义影视剧也逐渐加深了对女性世界的关注,并随之创作了大量以塑造女性形象、反映女性地位为核心的影视作品。

   

  2019年10月即将上映的现实题材影片《麦子的盖头》再次将视角递予女性,反映了世纪之交在黔北文化、传统文化与现代文明碰撞冲击过程中迷茫、矛盾、挣扎的女性的生存状态,并重点突出再现了女性思想觉醒的过渡过程。

   

  与《找到你》中贤良淑惠的传统女性“孙芳”和《红高粱》中激烈抗争的独立女性“九儿”不同,《麦子的盖头》中麦子的整体表现是比较复杂的,她更多的代表了在“传统”与“现代”中迷茫的女性形象:她们一方面受传统思想中“女性附属地位”的影响缺乏反叛精神,另一方面又在现代文明独立思想的冲击下极度渴望自由,自我态度处于孙芳的“薄弱”与九儿的“激烈”之间。而《麦子的盖头》正是以此类游离在矛盾中、态度不明确的女性形象为代表讲述了世纪之交文明碰撞中女性的悲情缩影以及逐渐觉醒的“无声抗争”。

   

  据悉,电影《麦子的盖头》改编自鲁迅文学奖获得者胡学文的同名小说,由鲁坚担任导演、编剧、总制片人及联合出品人,邬君梅担任艺术总监,吕鸥、邬超、贾峰润担任制片人,王挺、徐岑子、刘孜、吾晟赫、彭波等多位实力派演员联袂出演。影片主要讲述了世纪之交黔北地区的乡村妇女麦子的丈夫马豆根在矿山劳作时被炸伤瘫痪,麦子随矿主老于前往矿山处理丈夫之事,自此原本掩藏在单纯生活背后的种种欺诈与背叛一一显露,顽强坚韧的麦子在重重打击之下自我意识逐渐觉醒并开始抗争。

   

  其中,影片结尾部分的开放式处理尤为精妙,以一声声“斧子凿船底”发出的沉闷声响象征了以麦子为代表的女性在觉醒过程中发出的“无声抗争”,沉重而坚定。据了解,目前电影《麦子的盖头》已正式宣布定档,将于2019年10月接棒国庆档登陆院线,讲述文明碰撞中不同阶层女性迥然各异的行为反映。

相关新闻
推荐阅读
联系
我们
  • 泰安官方微信

  • 泰安官方微博

  • 海报新闻

频道联系人:栾老师

商业、内容合作:0538-6610567

投稿邮箱 :taiandzwww@163.com 合作邮箱:33620666@qq.com

微博:泰安大众网 微信号:taiandzwww

地址:泰安市泰山区东岳大街460号7楼大众网 邮编:271000